新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广州市物价局:万户居民下月起用气降价

  金冠燃气与广州燃气集团实现联网供气

  文/记者叶平生

  记者昨天从广州市物价局获悉,从8月1日起,根据省物价局有关管道燃气价格管理规定,广州金冠燃气公司供应的管道天然气销售价格将实施调低。

  居民用户管道天然气价格将从目前的每立方米4.35元调低至全市统一的3.45元,每立方米下降0.9元;非居民用户的管道天然气价格则继续维持目前的每立方米4.83元不变。

  气源管网导致价不同

  市物价局价格管理处有关负责人对此解释说,此前,金冠燃气公司供应的管道天然气主要是他们经由槽罐车等途径从国内新疆等地运载过来的,与广州绝大多数市民所使用的由广州燃气集团供应的澳洲天然气相比,两者气源、管网不同,进价成本相对更高,因此前者终端销售价格也相对更高一些。

  市物价局价格处有关负责人表示,目前,金冠燃气公司已与广州市燃气集团达成协议,实现了天然气管网联网供气。有鉴于此,市物价局日前正式批复金冠燃气公司,决定从8月1日起,对该公司供应的管道天然气实施价格调整。

  之前气价也曾调整

  记者了解到,目前,金冠燃气公司的管道天然气用户主要集中在广州的芳村片区,用户总量超过1万户,包括芳村花园小区、芳和花园保障房社区、坑口金达街金道花园等。对于金冠燃气将要从下月起调价的消息,家住芳村芳和花园保障房的市民高先生昨天告诉记者,目前他们仍未收到管道天然气下月将要降价的消息。不过他表示,如果此举确实的话,“每个月大约省几块钱”。

  早在2009年4月,市物价局就曾经因上游国际市场油气价格走低、带动制气成本降低为由,对包括金冠燃气公司等在内的市内3家管道燃气经营户的销售价格统一实施下调。其中,金冠燃气公司居民用户的管道天然气价格就在那次调整中,由原来的每立方米4.63元下调至目前的4.35元,非居民用户的管道天然气售价则由原来的每立方米5.14元下调至目前的4.83元。时隔4年多之后,随着联网供气的实现,此次市物价局又进一步根据省相关规定,对该公司经营的管道天然气价格再次实施下调,以达到同城同网同价的政策目标。

  老城区基本上

  同城同网同价

  据悉,目前在广州市范围内,包括广州燃气集团和金冠燃气公司在内,面向居民用户提供管道天然气服务的共有超过15家燃气企业。其中,广州市燃气集团的供应量约占全市所有管道燃气消费总量的70%,居民管道天然气价格统一为每立方米3.45元。至于其他的区域管道燃气企业,则因为是供应气源性质不同、气源来源地不同、管网不同,形成多种不同的价格。

  今年6月,广州市有关部门出台了新的《燃气管理办法》,正式提出了管道燃气同城同价的目标。

  市物价局价格处负责人表示,此次金冠燃气实现与广州燃气集团的联网供气,标志着在广州老城区范围内基本实现管道天然气同网同价。尚未实现同价的区域主要集中在增城、从化和花都等区域。这些地区目前尚未实现与中心区“同网”,因此也未实现“同价”。

  • 来源:广州日报 作者:叶平生
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅