新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

不必过分担忧国债期货分流股市资金

  如果不出现意外,很可能下半年国债期货交易就可以正式推出。不过,有着多年投资经历的人士则表示了担忧。这些人士大都目睹乃至参与了当年在沪深证交所开设的国债期货交易,那时国债期货交易十分火爆,经常会出现一两个主力品种的成交额超过沪深股市所有股票的状况。那时投资者基本上是不买股票,集中精力操作国债期货,以致形成国债期货“一花独放”的格局。

  实际上,股民对国债期货的重新推出不应有什么担忧。因为当年是在明显缺乏监管,制度又不完善的情况下推出国债期货交易的,加上对投资者进行适当性管理特别是仓位控制失效,这才导致那一时期内国债期货交易的畸形繁荣,并最后酿成巨大的金融风险。经过十多年的反思与总结,再加上两年来股指期货的成功实践,现在的国债期货与当年不可同日而语。规范化程度很高,能最大限度地保证交易的平稳进行。同时,由于现在设计的国债期货交易,主要是给国债投资者提供一个套保的机会,对投机性操作需求存在比较明显的抑制,因此恐怕其适应的对象范围不但比当年的国债期货要小,很可能比现在的股指期货也要小。因此,一般情况下,国债期货的交易也不会太火爆,更不可能对股市产生资金分流及其他冲击。所以,那种认为有了国债期货,做股票的人就会加入其中,会影响股市行情的说法,显然不符合实际。

  两年前,当股指期货推出时,也曾有人担心会对股市带来冲击。但实践证明并非如此。现在,即将推出的国债期货,同样也不会成为影响股市正常运行的因素。相反,有了国债期货后,市场对利率波动会更加敏感,社会资金的供求关系也有一个比较直观的参照,而这些对股市投资者都有着很好的借鉴作用。金融衍生工具的出现,本质上有利于整个市场的健康稳定发展。申银万国 桂浩明

  • 股票名称 最新价 涨跌幅