新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

监管新政有望出台

  相关数据显示,去年保险行业包括网销、电销在内的新渠道保费收入已超700亿元,尽管网销目前占比不高,但速度之快令人咋舌,多家公司都表示网销业务增长翻倍。在近日召开的2013年中国互联网保险研讨会上,有业内人士预测,未来五年互联网保险发展规模有望达到5000亿元。

  尽管如此,保监会关于互联网保险的监管政策却存在诸多空白,如跨区域经营是否被打破、异地投保应该由总公司还是分公司服务、全国的客户应当受哪个地区的监管保护、打折返利等活动是否违规、低门槛的准入方式是否会搅乱市场等。

  面对监管空白的保险网销市场,行业对出台相关政策的呼声极高,而保监会于2011年初发布的《互联网保险业务监管规定(征求意见稿)》却迟迟没有正式公布。今年上半年,保监会针对网销进行调研,了解各家保险公司的网销规划、业务发展规模、未来的网销平台建设,并于近日听取多家保险公司关于网销发展存在的问题和解决的措施,网销监管政策呼之欲出。

  参与保监会制定互联网新规的弘康人寿负责人透露,整体上而言,保监会看好互联网网销,中小保险公司关心的异地销售等问题将得到明确,新政将设定进入和退出机制。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅