新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

文山促进人与自然和谐共融

  本报讯(记者 李树芬 谭雅竹) “全州石漠化面积达1.1万平方公里,占全州国土面积的31%、全省石漠化面积的28.8%,但我们有信心、有决心、有能力把文山建设成为天蓝、地绿、山青、水净,人与自然和谐共融的美丽家园。”昨日,在昆明举行的“美丽云南 绿色家园”系列新闻发布会“美丽云南 神奇文山”专场上,文山壮族苗族自治州州委书记纳杰说。

  文山属于生态环境脆弱敏感地区,保护生态环境和自然资源的任务艰巨、责任重大。多年来,州委、州政府始终把加强生态文明建设作为关系全州各族人民福祉,关乎全州可持续发展的长远大计来抓。在深化对州情认识的基础上,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各个方面,着力推动6个方面的工作:推进产业转型升级,构建生态文明产业支撑体系;大力推进新型城镇化,减轻农村生态环境承载压力;积极推进工业、项目、城镇上山,严守耕地保护红线;统筹规划农村各项工作,加强农村生态建设和环境保护;因地制宜,多措并举开展石漠化综合治理;依托“森林文山”建设,切实加强生态建设和环境保护。

  在生态文明建设中,文山州以“立法、立规、立志”构筑“美丽文山”。颁布实施了普者黑景区保护条例、老君山保护区管理条例和三七发展条例等地方性法律法规,首开为一个“湖”、一座“山”、一棵“草”立法的全国先河。编制实施了石漠化综合治理规划、“森林文山”发展规划、盘龙河综合治理规划等系列规划,使生态文明建设有目标、有任务、有举措、有成效。全州上下统一思想,凝心聚力,坚定信心和决心,争当全省生态文明建设排头兵。

  据介绍,全州已累计完成水土流失综合治理面积3414平方公里,减少土壤流失量124.7万吨,增加水源涵蓄能力1200万立方米,增加植被面积14.5万亩,生态环境得到明显改善,许多石漠化地区群众的生产生活面貌发生了根本改变。

  相关报道见第四版

  • 股票名称 最新价 涨跌幅