新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

山东金融业实现“加速跑”

  ◆山东金融业上半年数据近日“新鲜出炉”。尽管国际金融市场依然延续着低迷的氛围,但随着我省金融改革创新进入“深水区”,上半年全省金融业不但实现了“加速跑”,且亮点纷呈。总体来看,上半年山东金融业运行较为平稳,对实体经济发展起到了较好的支撑作用。

  ■点评人:山东财经大学金融学院副教授 张晶

  □本报记者 孟佳 通讯员 陈磊

  新增存贷款均列全国第四

  金融“追赶”提速

  今年上半年,山东省社会融资规模达到6787.2亿元,同比增长30.3%,同比多增1576.9亿元;占全国的比重为6.69%,比上年末提高0.8个百分点。存贷款稳定增长,上半年新增存贷款均居全国第4位。上半年金融数据中,最大亮点莫过于存贷款增量创新高。截至6月末,全省本外币各项存款余额61202.8亿元,比年初增加5761.6亿元;本外币各项贷款余额45955.7亿元,比年初增加2929亿元。新增存贷款均居全国第4位。

  对此,张晶表示,存贷款增速提升是一个积极的信号。山东GDP是全国第三位,但存款余额仅居全国第六,贷款余额全国第五。张晶说,上世纪90年代,山东存贷款量远超浙江,但现在和对方的差距已很明显。山东金融业和经济发展水平不相匹配,在经济发达省份中仍相对落后,金融“追赶”更需提速。

  据了解,今年以来,我省金融改革的步伐明显加快。目前,青岛市财富管理金融综合改革实验区总体方案已上报国务院。齐鲁股权托管交易中心公司制改造进展顺利,上半年新增挂牌企业22家,累计达138家,托管企业271家,并在全省设立了35家分支机构。

  多元化融资渠道渐成气候

  融资渠道不断拓宽,成为山东金融业的一大亮点。今年以来,我省加强了与全国性银行总行、上交所、深交所的战略合作,有效促进了多渠道融资。

  上半年,全省股票、债券两项融资合计1022.1亿元,同比增长51.6%,其中,发行债券103只,同比增长90.1%,融资额增长84.95%。

  值得注意的是,前六个月银行表外业务增加2949亿元,同比多增1409亿元,占社会融资规模的比重达到43.4%。以建行山东省分行为例,上半年该行表外业务比年初增长415.6亿元,同比多增223亿元,通过投行、理财等产品为企业融资618亿元。

  张晶表示,银行发展表外业务是大势所趋,上半年我省表外业务快速增长,对银行业是一大利好。尤其是放开贷款利息下限后,利差空间被压缩,更需要商业银行去开拓表外业务。张晶说,早在二三十年前,西方银行的盈利就主要依靠表外业务了,“随着中国金融业开放程度的提高,积极发展表外业务,也是中资银行应对渐次进入的外资银行的需要。”

  张晶认为,目前我省银行表外融资发展速度快,但规模仍不算大。鉴于表外业务的高风险性,更需要地方监管层加强监管。除常规的检查监督,最好能使用更专业化的监管工具,比如每个季度进行一次压力测试等等。

  “亮点”之外思隐忧

  融资环境仍偏紧

  亮点归亮点,从半年数据还能看出,我省金融业仍然存在的一些矛盾和问题。

  目前,我省融资环境总体仍然偏紧。6月以来,受外汇占款增量减少、前期信贷投放过快、时点考核等多重因素影响,金融市场资金流动性出现阶段性紧张局面。6月份,我省社会融资规模同比少增761.9亿元。在经济下行压力较大的情况下,融资环境总体上仍然偏紧。

  同时,受经济增速放缓与贷款集中到期“双碰头”影响,实体经济向金融体系传递风险的可能性增加。前6个月,全省银行业不良贷款额新增34.15亿元,不良贷款余额达到725.66亿元。

  对此,张晶认为,银行不良贷款增加与上半年经济形势有关。她说,我省针对“三农”和小微企业的贷款增幅较快,受制于上半年经济形势,小微企业和农户经营压力加大,贷款违约率出现上升。

  数据显示,至今年5月末,“涉农”和小微企业贷款余额较年初分别增加1160.6亿元和792.2亿元,比年初增长6.99%和11.18%,增速高于全省贷款增速。

  不过,尽管上半年不良贷款余额有所上升,但不良贷款率仍比年初下降0.03个百分点。张晶表示,对不良贷款的反弹问题,应着眼于下半年,或从更长周期来考量。

  半年数字报

  1、中长期固定资产贷款

  ■2012年末■2013年6月 增加额:489.74

  2、半岛蓝色经济区本外币贷款余额

  ■2012年末■2013年6月 增加额:1666.5

  3、黄三角高效生态经济区本外币贷款余额

  ■2012年末■2013年6月 增加额:459

  4、涉农贷款余额

  ■2012年末■2013年6月 增加额:1449.6

  5、小微企业本外币贷款余额

  ■2012年末■2013年6月 增加额:910.2

  (单位:亿元)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅