新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

基金扎堆创业板 市值从3亿到404亿

  统计显示,基金在今年二季度末重仓持有的创业板个股的市值已达404.34亿元,创出历史新高。而且,创业板重仓股市值占基金所有重仓股的市值比例大幅升至8.33%,该比例同样创历史新高,创业板重仓股顺序不断提升,截至二季度末,已有8只创业板股进入基金重仓市值最高的100只个股之列,最高排名达到15名,再次刷新历史新高。

  伴随基金对创业板态度的变化以及创业板走势的大幅波动,基金投资创业板的规模也总体经历了波动中快速增长的过程。在2009年底时,基金共通过打新重仓了34只创业板股,合计重仓市值仅为3.27亿元,几乎可以忽略不计。

  自2012年二季度开始,基金对创业板的态度明显回暖,在经济结构调整和增长方式转变这一大趋势越来越明确的背景下,基金开始重新布局代表新兴产业的创业板,并逐渐提升到战略高度。到2012年底,基金重仓持有的创业板股市值达159.68亿元,一批创业板牛股开始涌现。

  今年以来,基金对创业板投资出现爆发式增长,一季度末基金重仓创业板股市值便突破200亿元,达到253.59亿元,到二季度末则劲升至404.34亿元,比一季度末和年初分别增长59.45%和1.53倍。

  当前,基金每重仓100亿市值中,便有8.33亿元为创业板股,这在当年创业板上市时,显然是难以预见的。

  2011年三季度,进入基金重仓股的创业板个数首度突破100只,达到107只,汇川技术也取代万邦达成基金创业板头号重仓股,其排名进入前100名,达到第91位,即接近前10%的位置,创业板头号重仓股排序创最高位置。不过,到了2011年底,汇川技术的排名小幅下降到第100名。

  2012年一季度开始,基金头号重仓创业板股再度易主,碧水源取代汇川技术荣登宝座,并一直持续至今,碧水源也成为史上最受基金青睐的创业板股。从2012年二季度开始,碧水源的排序大幅上升,该季度末达到第60名,到2012年三季度末和四季度末分别上升到第36名和第29名,今年一季度末和二季度末则进一步上升到第22名和第15名。

  截至今年二季度末,除了碧水源,还有7只创业板股进入基金重仓股前百名之列,其中蓝色光标排在第37名,华谊兄弟富瑞特装红日药业长信科技汤臣倍健易华录分别排在第53位到第97位不等。

  据《证券时报》

  • 股票名称 最新价 涨跌幅