新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

内部市场化催生“循环产业链”

  □马剑 报道

  本报济宁讯 6月15日,在山东能源淄矿集团许厂煤矿废旧物料中转站,运搬队职工张玉凯正忙着清点综采一队从井下回收上来的旧钢带和锚杆。期间,陆续有职工带着自己回收的“宝贝”前来进行交易。

  “把回收的废旧物料交给运搬队后,他们将开具一份物料回收单。月底,结算中心将按照物料回收情况给我们结算工资。”综采一队职工郭蒙说。

  该矿推行内部市场化管理,下发《废旧物料回收复用市场化管理办法》,分采煤、掘进、安装回撤3个部分,详细制定了50余种井下材料的收购价格。根据现场情况,结算中心每月向各单位下达一次物料回收指标,月底进行考核。

  废旧物料中转站的工作人员每天负责对各单位上交的废旧物料进行分类码放,对能回收复用的材料进行分类和初加工。“废旧物料是加工制作各种零件的原材料,用钢板、管路等可以加工制作井下各种零部件等。我们利用这些旧材料加工制作了新型皮带机尾,所有人工费、材料费、焊条费等加起来还不到7000元,而市场价却高达18万元。”负责收购任务的机厂车间主任吕卫东介绍。

  目前,该矿机厂加工的各种零部件种类已达到上百种,他们成立了“非标准件超市”,各生产单位可以根据需要,自行选购,价格远远低于市场价。内部市场化催生出“循环产业链”,1至5月份,全矿仅回收复用就节约材料费90余万元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅