新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

万吨罐“高售低储”抵御油价“过山车”

  ■降本增效 逆势发展·探索

  □通讯员 常 征 刘守满 记 者 李 振 报道

  本报龙口讯 “今年上半年这两个大油罐已经储油2.2万吨,等三季度市场回暖、油价上涨时进行销售,盈利空间将大大拓展。”日前,山东能源龙矿集团龙福公司总经理徐茂强告诉记者。油价低时储油,价格上涨时出售,通过建设万吨储油设备,实行“高售低储”策略,去年全年该公司增加利润超过2200万元。

  随着省内煤炭资源的日益枯竭,龙矿集团将产业转型的目光投向了油页岩炼油项目,并于2008年成立龙福公司对油页岩项目进行专业运作。龙福公司成立以来,依靠出众的技术和管理,打造出了规模国内第二,出油率、百万吨级处理效益、人均创利均居行业第一的油页岩利用“金字招牌”。然而,自2011年后,国内成品油价格的剧烈波动却给公司正常经营带来了不利影响。高位时达到6700多元,探底时降至4200元左右,油价波动如同过山车忽高忽低。“如果这时再按照市场价格进行实时出售,低价时每吨油就会损失纯利润1000元到1500元左右。”徐茂强介绍,按公司平均每月9000多吨的产量,单月就会损失利润千万元。

  为避免市场波动带来的损失,龙福公司于去年投资600万元建设两个万吨油罐。市场价格低时进行储油,避开价格低谷;价格高时再进行销售,获取更高的利润,将成品油销售由以往的“按时销售”改为“高售低储”。“去年6月,我们的一次招标价格曾一度降到了4530元/吨。”该公司经营部副部长高鑫介绍,每年的5、6月份是页岩油市场低谷期,价格往往会达到一年中的低谷。如果按照这一时期的价格出售,恐怕连成本都难以收回。为减少损失,龙福公司改变策略,利用油罐储油7600吨。到7月交付时,油价已经上涨到5120元/吨,仅仅是多储存了一个月时间,公司就多赚了近600万元。大油罐的建成最大限度地降低了市场风险,为龙福公司带来了实实在在的效益。据介绍,去年全年,公司通过“高售低储”运作储油2.3万吨,实现利润增加超过2200万元。

  “要抵御市场风险,‘高售低储’是策略,关键还要掌握核心技术,把企业自身做大做强。”徐茂强说,为提高油页岩利用效率,公司于近期引进了小颗粒油页岩干馏技术,填补国内技术空白。据了解,受干馏技术的限制,此前龙福公司的干馏装置只能处理粒度在8毫米—120毫米的大、中颗粒油页岩。但这类油页岩仅占矿区页岩产出量的50%左右,每年还有100万吨的小颗粒油页岩无法入炉炼油,只能作为低热值煤销售,造成了资源的巨大浪费。而目前世界上只有澳大利亚和爱沙尼亚的两款干馏炉能够实现小颗粒油页岩炼油:澳大利亚干馏炉理念先进,但至今仍未实现稳定生产;爱沙尼亚干馏炉技术成熟但引进费用高达13亿元,并且建设工期长、运行成本较高。

  要占据行业竞争制高点,就必须在小颗粒炼油技术研发上有实质性突破。龙福公司引进由吉林一家公司研发的新型油页岩干馏炉型及工艺,可实现对0毫米—35毫米的小颗粒油页岩的炼油,使油页岩资源利用率达到100%。这一技术不仅价格远低于国外同类产品,更填补了国内小颗粒油页岩干馏技术空白,巩固了龙福公司在国内油页岩开发利用领域的领跑位置。“目前,公司已经对该装置建设区域进行了初步规划,正在制订具体的设计方案,”徐茂强介绍说,项目投产后,龙口矿区可形成年处理300万吨、产油30万吨的油页岩综合利用能力,销售收入突破12亿元,年利税可达3亿元。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅