新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

伊犁州昭苏县富民兴牧

  中共伊犁州昭苏县委书记钱志福日前在2013中国西部马业高峰论坛上说,马产业既是昭苏县的传统产业,也是特色产业,更是优势产业,但由于基础薄弱、产业链条短、文化资源挖掘不够等诸多原因,产业发展与优越的自然禀赋很不相称,恳请专家会诊把脉,挖掘和提升昭苏养马业、育马业、马文化旅游业及其延伸产业,使之成为区

  域经济发展新的增长点。

  由中国马业协会主办,新疆马业协会、昭苏县西域马业有限责任公司等承办的该论坛,是新疆伊犁天马国际旅游节的重要活动之一。新疆伊犁州昭苏县位于伊犁河上游地区,为中亚内陆腹地高山盆地,适合牧草生长和马匹生存繁衍,历来是我国乃至世界原始地方马品种资源最丰富的地区之一,是公认的世界现代马品种的发源地。

  国家科技部重大专项办公室副主任、新疆科技厅副厅长崔玉亭说,新疆马业发展前景广阔,应当发挥科技对现代马产业的支撑、引领作用,进一步加大项目实施和成果转化力度,加强马业研究与产业化平台建设。他建议畜牧部门将马产业发展纳入国家农业部的富民兴牧、牧民定居、畜禽良种、草原生态保护建设、畜禽标准化规模养殖等重大工程项目中予以重点支持。

  据悉,近年来,昭苏围绕“天马”特色资源,正在建立覆盖全县的马匹改良与专业马匹调教训练体系,打造国家最大的运动马、旅游休闲、健康骑乘用马调教训练与输出基地,打造新疆最大的马文化及草原生态旅游胜地,建成牧民转移就业的重要渠道,从而推动经济社会发展,促进农牧民增收。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅