新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

顶级钢琴品牌斯坦威再度易手

  如果说钢琴是乐器之王,那么凭借着发展出128项制琴专利而扬名世界的斯坦威钢琴(Steinway&Sons)就是乐器中王中之王的诞生者。这家具有160年历史的顶级乐器制造商在历经17年美国股票挂牌上市之后再度易手,以4.38亿美元卖给美国的金融投资公司Kohlberg&Company。

  世界知名的乐器制造商斯坦威乐器公司是由德国移民在美国创立的,斯坦威钢琴在全世界乐器中拥有不可动摇的至尊地位,直到今日,全世界的制琴业都采用该公司的研发成果。斯坦威有128项钢琴专利,其中全铸铁钢架、斜向交叉的琴弦排列和厚羊毛毡音槌等,更开创了钢琴制造业的新时代。

  除了顶级钢琴之外,斯坦威乐器公司旗下还拥有多项其他乐器的知名品牌。如敲击乐器Lugwig、萨克斯风Selmer、法国号C.G.Conn、小喇叭Bach和单簧管Leblanc。去年公司的年营收为逾3.5亿美元,当中的2/3由钢琴所创造。年获利大约1400万美元。多次易手

  因不敌亚洲同业竞争者的价格优势,这家百年老店的市占率节节败退,获利大不如前。除了一边转型,借由发展中、低阶钢琴新品牌寻求出路,公司经营者也一边在寻求合适的买家脱手。金融投资公司Kohlberg&Company日前出价4.38亿美元,相当于每股35美元,也就是高于6月28日周五收盘价15%的价格,确定成为这家名牌乐器的新东家。买家在45天内还拥有议价权利,如果没有意外,今年第三季将完成交易手续。

  坚持手工打造

  斯坦威钢琴目前的生产基地只有两处,分别在美国纽约和德国汉堡。美国总部于1853年创立,目前生产的钢琴销售美洲市场,来自欧洲和亚洲的订单则在德国制造。汉堡分公司于1880年设立,目前约有360位员工,每年生产1000部平面钢琴。汉堡生产的钢琴维持欧洲的原始风格,纯净、明亮,其特性更接近于另一世界名琴贝克斯坦(Bechstein)。纽约生产的斯坦威,音调浑厚、饱满,更具交响性。两地产的琴外观完全相同,唯一的区别是琴键盘两端的外框上,汉堡产的是圆角,纽约产的是直角。尽管材料和制程相同,但手工打造的每部斯坦威钢琴,都具有独一无二的音色。

  在中国钢琴和跑车竞争

  多年以来,欧洲一直是斯坦威钢琴最重要的市场,顾客中六成为音乐学院和职业钢琴演奏家。但因为市场饱和与经济不景气影响,连带使得新钢琴的市场需求逐年下滑。维持在欧洲的营业份额,是斯坦威钢琴过去几年的最大挑战之一。2012年,中国市场的营业额首度超过欧洲。

  和欧洲相反,在中国的斯坦威钢琴顾客中,65%为私人买家。能在家中摆放一架顶级的斯坦威平面钢琴,在当今中国不仅是身份地位的象征,如能名副其实的弹上一两首曲子,更能让家中访客羡慕不已。

  由于高价位和产品的稀有性,斯坦威钢琴在中国的主要竞争对手不是其他的钢琴制造商,而是意大利的名牌跑车法拉利(Ferrari)。相较于高级跑车一买来就能开上街炫耀,一台要价4万至10万欧元的笨重钢琴如果没有人弹,顶多就是一件大型家具或艺术品。针对这个先天劣势,斯坦威汉堡分公司正在尝试一项前所未有的营销方式:买钢琴搭配钢琴课程。斯坦威钢琴课程采用在欧洲发展出的新式教学法,可以让初学者在短时间内就掌握基本指法,学习半年之后就有能力弹奏乐曲。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅