新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

华数传媒成阿里“小白鼠” 股价飙升上演“疯狂盒子”

  编者按:在大盘几近万马齐喑之际,去年年底以来,以华谊兄弟光线传媒率先启动为标志,电影、电视、网络视频、网络游戏、手机游戏、互联网电视等概念上市公司轮番执掌起上涨大旗,甚至出现你方还未唱罢,我方就已登场的局面。那么,这个杂糅了影视、娱乐、游戏、互联网等诸多概念的狂飙小分队,其内在的共同点又在哪里呢?为此,本期策划特别梳理出“释压产业”概念,以供投资者参考。

  一个盒子足以引发资本市场的狂欢,继乐视TV后,华数传媒成了又一个吃螃蟹的人。近日,坊间传出阿里将与华数传媒携手推出互联网电视机顶盒产品的消息。随后,华数传媒股价节节攀升,上周,公司股价连续三天涨停,一周涨幅52.49%。7月19日,华数传媒报收于27.25元/股,成交金额6.85亿元,股价和成交金额均创历史新高。

  一个小小的盒子,何以使得那么多人为之疯狂?“一方面,当前在盒子这一领域还没有形成巨头垄断, 甚至群雄割据都谈不上,不像搜索、即时通信,都有巨头了,很难有大的突破;另一方面,国家政策大力支持三网融合概念,未来发展空间巨大。此外,盒子的制造成本不过几十块钱,盈利可观。”浙江工商大学计算机与信息工程学院电子商务系副教授毛郁欣在接受《证券日报》记者采访时表示,阿里在其整体上市之前攻坚盒子,还能为IPO冲刺注入一剂催化剂。

  不过,7月21日晚间,华数传媒发布公告称,关于公司与阿里巴巴共同研发互联网电视机顶盒的事项,公司认为,互联网电视的盈利模式尚在探索阶段,投资者应理性投资,注意风险。

  华数吃牌照老本

  上周,华数传媒董秘办人士在接受《证券日报》记者采访时表示,与市场现有的盒子不同,此番将要推出的盒子是基于阿里操作系统开发,售价未定。

  根据华数传媒相关公告,华数传媒将负责互联网电视内容集成播控平台及视频产品整体服务和终端硬件支撑,阿里巴巴负责操作系统和相关技术服务。联合发布的机顶盒正式上市尚需几个月,产品上市后双方将通过相关渠道共同进行销售推广。

  阿里盒子将会给当前盒子市场带来怎样的冲击?上述人士表示,“持谨慎乐观态度。互联网电视市场整体还在培育阶段,不存在冲击的问题。目前互联网电视的盈利模式尚不成熟,新媒体版权的监管力度、用户付费习惯、带宽成本等,都是互联网电视业务在发展过程中需要解决和面对的问题”。

  华数传媒是目前国内七大互联网电视牌照方之一,此前,公司董事长励怡青曾告诉记者,在所有牌照方中,华数传媒在CDN流畅度的布局上是投入最多的,公司一直在做产品内容和终端渠道的拓展。

  谈及互联网企业的竞争,励怡青表示,从某种意义上说,乐视网、小米、阿里巴巴这些互联网公司与华数是竞争关系,但从播控平台角度看,又是合作关系,华数要做的是在竞争中寻求合作与发展。“小米、阿里会和我们谈合作,是因为华数既是播控方之一,又积累了市场化运营的资源和丰富经验,我们也考虑到了互联网用户对新媒体业务的重要性。”

  阿里进军“第四屏”

  在毛郁欣看来,阿里显然是此次事件的主要推手。“此前,阿里曾推出自己的云手机,后来由于缺乏手机厂商支持而流产,除了与几个二、三线的品牌有过合作,一线手机品牌基本没有开展合作。在手机上没有什么大的突破,阿里就急于要为自己的操作系统寻找另一个突破口。”

  选择华数,除了两者同位于杭州的地理亲近感之外,华数在内容、用户数量上的优势,显然也是阿里看重的。据悉,华数传媒已经与全国25个省市的广电运营商开展互动电视业务。

  那么,阿里急于做盒子又是何故?在毛郁欣看来,这应该算是阿里收购音乐网站虾米网之后,在内容和娱乐方面的又一次试水,这可以理解为阿里的一种布局策略。至于具体的效果,还有待进一步观察,做硬件和做内容,都不是阿里的强项。

  不过,毛郁欣猜测阿里可能会利用自己在电商方面的绝对优势,让自己的盒子具有购物基因,这可能成为其一大卖点。“如果能够实施,甚至可能会改变现在电视购物行业的格局。比如现在的电视购物,需要拨打电话购买或者预定商品,以后淘宝网店可以直接和电视购物对接,通过盒子与用户的淘宝账号和支付宝账号实现对接,用遥控器直接下单。”

  如果阿里盒子能成功成为继电脑、手机、PAD之后电商的新入口,那么阿里显然在进军“第四屏”上抢占了先机。毛郁欣强调,对于阿里这样的巨头来说,在这方面落子布局,肯定是必要的,不过能否成功还需要时间的检验。本报见习记者 陈妍妍

  经济下行压力越大

  “释压”概念股动力越足

  ■贺 骏

  在经济下行压力持续增大,资本市场几近万马齐喑之际,却有这样一些公司,股价一直突飞猛进,即便在大盘几番深度下探之际,也未见他们停顿脚步。屡创新高已然成为这些公司的“专利”。

  那么,这些公司的股价为何能与大盘反其道而行之呢?细数这些“另类”,不论华谊兄弟、光线传媒、乐视网,还是华数传媒、湖北广电中青宝时代出版等等,很多投资者把他们归为文化传媒类。以笔者见,这样的归类还是有些泛泛,也无助于发现规律。

  剖析这些公司执掌弄潮大旗的时间不难发现,基本上是遵循“从大屏到小屏”这样一个顺序,比如最先启动的是“电影屏幕”,代表公司是华谊兄弟、光线传媒等;继而由“电脑屏幕”接棒,代表公司是乐视网;再往下则是“手机屏幕”,代表公司是中青宝、时代出版、盛大游戏等。

  按照这个逻辑,手机屏幕之后就没有再小的了,炒作也就应该到头了。但是上周,华数传媒、百事通等介于大小屏幕之间的“电视屏幕”又接过了飙升的大旗。

  由此可见,“从大屏到小屏”也不是规律的全部,也未触及事物的实质。以笔者见,根据上述公司的轮动规律,不妨被其归为“释压概念股”,其领涨的先后顺序是根据“释压”的成本。

  目前,经济下行压力已在持续释放,比如很多企业薪酬不再上涨或有下降、很多中小民营企业关门、中年白领面临职场年龄尴尬、大学生遭遇最难就业季、大量农民工无活可干被迫返乡等等。公众整体工作机会减少的另一面就是“业余”时间的增加,而公众整体收入水平滞涨的另一面,则是消费欲望的收缩。在上述两者的合力之下,人们有越来越多的“业余”时间,且需要释放的负能量越来越多。在此情况下,能够给人们带来短时间欢愉、甚至麻木的“释压产业”自然迎来了机会。

  具体到“释压”产业的分类,按说旅游是一个很好的释压手段,且“屏幕”在天地之间,可谓足够大。遗憾的是,旅游不满足另外一个限制条件——低成本。因此也没有获得资本市场的认可。去掉旅游这个最大的“屏幕”,接下来的排序就是电影、电视、电脑、手机了。这四者之中,电影成本最高,适用于经济下行压力的早期,此时,人们对释压成本还不太敏感。因此,也就不难理解,为何华谊兄弟、光线传媒的股价最先启动。

  如果经济下行压力继续增大,最终电影也会被更低成本的释压方式所取代。市场上对华数传媒、百事通等互联网电视概念的炒作可做佐证。互联网电视结合了电视的低成本与互联网的内容多,且释压成本比游戏还要低。随着经济的不景气,人们居家的时间越来越多,外出的时间越来越短,此时,坐在沙发上看互联网电视的体验肯定要优于看电脑、玩手机,成本则肯定优于看电影、唱KTV等。正因如此,华谊兄弟也在积极拓展手游业务。

  按照这个逻辑,投资者不妨再继续挖掘一下,是否还有更胜于互联网电视的释压手段?如果有的话,或许同样蕴藏着更大的机会。

华数传媒(000156) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅