新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美传奇女记者海伦去世

  据中广网报道当地时间20日,美国传奇女记者海伦·托马斯因病去世,终年92岁。

  海伦·托马斯是美国新闻圈的大姐大。作为长达50年的白宫报道记者,从肯尼迪到奥巴马,海伦·托马斯曾经先后质问过十任美国总统,因此她也被称为“总统折磨者”。她在美国新闻界所创造的一系列纪录至今无人能破。

  美国白宫新闻发布厅第一排最中间的位置,是属于海伦·托马斯的首席专座。几十年来,她的鬓角渐渐泛白,体态也变得臃肿,但是不管什么时候,只要她一开口,尖锐的问题总是让台上的总统张口结舌、两腿发软。使得前总统小布什曾连续几年都不敢点她的名提问。

  在美国新闻界有这样一种说法:白宫有两套不同的新闻规则,一套适用于普通记者,而另一套只适用于海伦·托马斯。

  海伦与白宫结缘始于1961年,当时海伦40岁,也是白宫记者团的第一位女记者。此前的女记者不允许参加白宫的记者招待会。一次,海伦向时任总统肯尼迪抗议:“如果我们不能参加,你也不应该参加。”随后,女记者们闯进了男记者的领地。随后,海伦被推选为白宫记者团团长。

  1998年,白宫记者团以海伦的名字设立了海伦·托马斯终身成就奖,海伦成了第一位获奖者。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅