新闻源 财富源

2020年11月01日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

家电行业难以摆脱“靠政策吃饭” 新一轮家电补贴或在第四季度推出

  羊城晚报讯 记者帅鹏坤、实习生刘慧娴报道:昨日,羊城晚报记者从消息人士处获悉,国家发改委7月18日与多家家电企业座谈,商讨新一轮节能补贴政策事宜。值得注意的是,目前距离上一轮补贴政策全部退出还不到两个月时间,距国家审计署公布8家家电企业骗补也不足一个月时间。

  今年6月1日,国家节能补贴政策正式退出,当时多位家电行业人士均向羊城晚报记者表示,不希望新一轮节能补贴政策出台,家电行业应当回归市场化竞争。但记者昨日从消息人士处获悉,7月18日,发改委与部分家电企业进行座谈,主要目的是酝酿新一轮的家电扶持政策。

  据悉,最新政策的相关细则和实施办法仍在商讨中,或计划在今年四季度初推出。政策的总体框架将是鼓励企业生产最高等级能效产品。补贴的产品品类将在五个以下,产品数量最多在四十个左右,补贴金额与节能补贴政策的265亿元相比也将大幅降低。

  虽然本轮补贴政策力度不及之前,但政策推出的密度之高仍让行业人士感到意外。不愿具名的家电企业人士告诉记者:“原来节能补贴政策快结束的时候,相关部门也召集过家电企业开过座谈会,当时很多企业都不赞成继续出台补贴政策。”而国家审计署在6月末破天荒地公布多家家电企业骗取国家节能补贴的举措,也被业内解读为要对之前的政策清算,“表明不会再推出新政策”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅