新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

网店寄空包裹冲交易量 消费者、快递公司不胜烦恼

  据中国之声《央广新闻》报道,近期,有消费者反映,莫名其妙收到淘宝网店免费寄来的空包裹。记者调查后发现,原来这是淘宝新卖家为做高交易量而玩弄的“模拟交易刷空包“把戏,这种做法不但骚扰了消费者,也令运力紧张的各大快递公司不胜烦恼。

  消费者薛女士最近就收到了淘宝新卖家为做高交易量而发的空包裹。

  薛女士:这周一上午我在单位,有快递给我打电话,我当时还挺奇怪的,我这段时间也没买什么东西,刚收到的时候觉得特别匪夷所思,怎么回事?我下去拿的时候,我就看是中通发的,一个很小的小袋子,感觉里面有一个和硬纸般的小方块,包裹单上就写了一个发信人的名字和电话号码,地址什么的都没有,当时就特别奇怪。

  为何网店大量寄送空包裹呢?有店主透露,邮寄一个空包裹的成本不到十元,这比请人刷信誉的成本高不了多少,而且交易信息真实性高,不容易被平台发现。这种“刷空包“来冲信誉的做法也令各大快递公司不甚烦恼。中通网络去年曾给各地分公司下发通知称,为了维持寄递秩序,严禁收寄刷淘宝信誉度的快件。

  目前,淘宝上各种刷信誉的手段层出不穷,已经在网上形成了一条完整的产业链,产业链末端多是在校学生,广东江门一位家长向记者反映,发现儿子班上很多学生在课余时间给淘宝店刷信誉来赚钱。

  淘宝网方面表示,对于发生在淘宝平台上的虚假交易行为,快递的匹配度只是判断标准之一,淘宝会同时分析交易双方的信息,比如快递发货到确认收货的时间,卖家和买家的一些购买行为等。电子商务观察员鲁振旺表示,对淘宝这样的第三方平台来说监管确实不轻松。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅