新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛公交公司用3000元硬币“理赔”被撞伤乘客

  乘客在公交车上遭遇安全事故,额头被撞破,两个多月后,公交公司赔付3000多元——不曾想,其中3000元赔偿金竟全部是1元硬币,加起来足足20多公斤重。这件事发生在山东省青岛市。

  今年5月11日,青岛市民尹先生乘坐374路公交车时,突然一个急刹车,他的额头被撞出血。经协商后,青岛公交集团城阳分公司374路车队答应赔付尹先生3100多元。7月17日,374车队通知尹先生去领钱。7月18日下午,尹先生赶到车队。让他意外的是,钱虽然拿到了,但除了100多元纸币外,剩下的3000元全是1元硬币。

  “这些硬币100个一包,一共30包,我总共用了两个大袋子才装完。”尹先生说。经称重,这些硬币重达20.95公斤。好不容易把硬币扛回了家,尹先生又遇到了难题:清点钱数时,他和老伴看得眼花,根本清点不过来。再者,这些零钱啥时候能花完?在家里堆放也不方便。

  尹先生对此备感无奈,公交公司为什么不能赔付整钱,这是不是在故意刁难乘客?此事经当地媒体报道后,引起网络热议。很多网民认为,公交公司不厚道,故意为难乘客。

  7月19日,青岛公交集团城阳分公司党委副书记朱莉向媒体回应表示,公交公司绝对没有刁难乘客的意思,尹先生当时去财务拿钱,财务上确实没有整钱。朱莉承认,374车队安全人员与财务部门事先没有沟通好,应该让财务准备好整钱后,再通知尹先生过来拿钱。

  青岛公交城阳分公司财务科长姜天胜告诉记者,尹先生到时已是下午4点左右,刚好财务上没有整钱,也来不及出去兑换了。“我们当时告诉他,如果硬币不方便,可以暂时不拿钱,等我们兑换成整钱后,再让他过来拿。”姜天胜说,但尹先生嫌路途太远,最终还是把硬币拿走了。

  尹先生表示,他去一趟374车队,路上要转几趟车,来回得六七个小时,加上家里有病号,他实在拖不起了,只好当天把40多斤重的硬币背回家。

  7月19日下午,青岛公交城阳分公司相关负责人来到尹先生家登门道歉,并将之前赔付的零钱兑换成整钱。

  关于此事的处理基本结束,但这件事折射出公交行业面临的一个老大难问题——如何兑换零币。青岛公交集团有关部门负责人告诉记者,青岛公交集团有220多条线路,每天要收进80多万元零钱,每年光清点零钱就要花费大量的人力、财力成本,去银行兑换也有个过程,有时银行也忙不过来或者不太热心兑换零币。

  根据相关规定,商业银行不能拒绝接收储户零钱存款,但实际操作中存在一些困难。一位不愿具名的银行业人士表示,大批量零钱存储,也要考虑银行的承受能力,这种存储需求必须“适量”,当数额较大时,就必须考虑到银行的人力和现金库存等情况。

  据媒体公开报道,2011年,泉州公交公司的8名员工到银行排队取号后,拿出总额5万元的一元纸币存款,导致办理业务的四五个窗口全部“瘫痪”,后面的客户开始抱怨并投诉。银行最终只好报警求助。

  青岛公交集团相关负责人表示,为尽快把零钱兑换出去,公交集团曾经向员工下过任务,化整为零地把兑换任务分到每个员工身上,但有时在银行也会碰钉子,效果一般,特别到年底时更难兑换。“没办法,公交公司只好自己去对接超市、饭馆、药店等,能换多少算多少。”

  不过,采访中这位负责人一再表示,“银行也有难处,而且我们以后兑换零钱还得求着人家,不敢得罪啊。”

  零钱兑换的难题,几乎在全国公交行业都普遍存在。票款收入是公交企业重要的收入来源,零钱长期得不到兑换,会影响工资发放、车辆维修、燃料购进等环节,甚至会威胁到公交车辆的正常运营。

  近年来,随着IC卡的推广普及,零钱兑换的难题得到一定程度的缓解,但这个老大难问题仍存在。“以前也多次呼吁过,但效果始终不太好。”青岛公交集团相关负责人说。

  针对这一难题,有人建议公交公司专门面向社会开设零钱兑换业务。一位金融业内人士则建议推广自动货币兑换机,功能类似ATM,不仅接收大面额的钞票,还可以随意存兑零钱。

  在青岛市民杨先生看来,“公交行业涉及民生,银行也应承担一定的社会责任。银行可以开通专门兑换零钱的窗口,有关部门也要加强监管,对拒绝存兑零钱的银行进行处罚。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅