新闻源 财富源

2020年04月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京两家地产商因乱发小广告被罚

  今日上午,市城管执法局通报称,因散发“润枫领尚房地产项目”、“玉澜湾项目”的房地产小广告,北京珠峰房地产经纪有限公司、北京祈连房地产开发有限公司被罚款三万元。据悉,这是本市首次对房地产公司进行处罚。

  据介绍,近日市城管执法局执法总队在检查中发现,有人在街头散发内容为“润枫领尚房地产项目”、“玉澜湾项目”的房地产广告。

  城管随即会同市住建委执法大队进行立案调查。经查,北京珠峰房地产经纪有限公司、北京祈连房地产开发有限公司均承认存在非法散发小广告,用于楼盘宣传的行为。

  针对上述问题,市城管执法局执法总队会同市住建委执法大队对两家公司负责人进行执法训诫及立案调查,分别对两家公司处以三万元罚款。

  据悉,为确保市容环境秩序整洁有序,城管执法部门针对非法散发、张贴小广告问题,加大了检查执法力度。

  在强化街面巡查执法的同时,主动协调公安、住建等部门,针对不同类型非法小广告问题开展源头治理,保证有关涉及违法犯罪的案件线索及时移送公安部门。

  据悉,今后城管执法部门将按照市政府发布《非法小广告专项治理行动工作方案》的要求,会同有关部门将联合执法变成常态。

  以前为何都没罚?

  开发商把自己择得很干净

  据记者了解,城管部门对发放小广告者一直都在查处,也曾试图对开发商进行处罚,然而最终都没有真正处罚过。

  据介绍,按《北京市市容环境卫生条例》,擅自散发小广告,没收并处1万至10万元罚款,情节严重将处10万至50万元罚款。

  “但实际工作中,真正能处罚到房地产开发公司的很少。”一名一线执法人员表示,为规避处罚,开发商往往称自己是将宣传业务交给某些广告公司负责,广告公司找人违规在街上散发,不关开发商的事。

  “按谁违法处罚谁的规定,城管也只能处罚广告公司,触及不到楼盘的开发商。”城管人员介绍。

  据悉,在实际工作中,也有开发商承认自己组织人散发小广告,但这大多是外地开发商,因此城管部门无法处罚。

  “想处罚开发商,就得他们先承认,这太难了。”一位不愿透露姓名的城管队员说。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅