新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沪昆高铁第一长隧——壁板坡隧道成洞突破9000米

  本报富源7月18日电 (通讯员李连明 王伟)由中国中铁五局集团建设的沪昆高铁全线最长隧道——壁板坡隧道施工取得新进展,截至7月16日,隧道成洞突破9000米,平导掘进突破9331米,施工进度达到既定目标。

  壁板坡隧道全长14756米,是目前在建的时速350公里高铁第一长隧,也是沪昆高铁全线重、难点控制性工程和沪昆高铁云南段Ⅰ级风险隧道,集隧道塌方、突水突泥、瓦斯、岩爆、岩溶、断层破碎带等复杂地质为一体,施工难度和安全风险极大。

  面对工期压力,中铁五局集团超前规划,周密部署,优化施工组织方案,加强成本管理和控制,确保了壁板坡隧道平导掘进的突破。

  壁板坡隧道进出口两端分别位于贵州省盘县红果镇和云南省曲靖市富源县,一座隧道横跨云贵两省,工期长达60.5个月,于2010年12月开工,预计2015年6月完工。

  据悉,沪昆高铁云南段全长192.276公里,是贵州省和云南省首条时速350公里高速铁路,竣工后,长沙至昆明运行时间将由目前的22小时缩短至4小时。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅