新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

7月多家上市公司高管辞职

  16天76家高管辞职

  本报讯(记者杨欣)7月以来,沪深两市已有76家公司发布高管辞职的消息,总共涉及102位高管离职。其中25家公司预告今年1月至6月份业绩将同比下滑。

  据Wind数据显示,截至7月17日,包括*ST远洋四环生物等在内的75家公司高管发布辞职报告,总共涉及102位高管离职。翻阅上市公司公告发现,其中中小板和创业板公司高管流动最频繁。而对于辞职理由,公司在公告中多称是“工作调动”、“个人原因”以及“身体原因”。除此之外,均对离职的原因未给予详细的解释。

  如*ST远洋7月16日晚发布公告称,公司原董事长魏家福因年龄原因辞职。但ST彩虹则来了一个高管大换血,董事长李淼,副董事长高荣国,董事马建朝、刘燕武、董军分别以书面形式提出辞职。世纪鼎利发布公告称,公司7月16日收到副总经理朱王庚的书面辞职报告,因个人原因请求辞去副总经理职务。紧接着,民丰特纸也公告称,公司7月16日收到副总经理周家俊的书面辞职报告,因个人原因提出辞去公司副总经理职务的请求。

  申万投资顾问顾鹏飞认为,虽然上述上市公司对高管辞职原因的解释非常模糊,不是“个人原因”就是“工作变动”,让投资者无从获得更多信息,但在中报开始披露到披露高峰期这个时间点离职,还是会让人对其业绩产生不好的联想,不排除很多高管离职的原因是今年中报的业绩不好,公司管理层因需要对公司业绩负责而辞职。

  原因:高管离职公司多数业绩低迷

  记者从相关上市公司的最新财报发现,离职高管所在的上市公司近期业绩多处于低迷状态。Wind数据统计显示,7月份以来,在公布高管离职的76家上市公司中,有54家上市公司公布了中期业绩预告,其中25家公司预计今年上半年净利润同比有所下滑。

  如世纪鼎利副总经理辞职的前几天,公司才刚刚向下修正中报业绩预告,净利润将同比大降220%~240%,净利润亏损1286.15万~1500万元。

  星河生物预计今年上半年净利润同比下滑最大幅度将达619%。而7月10日公司公告称,公司董事、总经理魏心军因个人健康原因申请辞去职务,董事陈永相因个人原因申请辞去公司董事等职务,辞职后不再在公司担任其他任何职务。

  最具代表性的当属*ST远洋,虽然魏家福因年龄原因辞去公司董事长,但公司已连续两年亏损,其中2011年亏损达104亿元,2012年亏损95亿元,今年3月29日被披星戴帽。

  再如大富科技,公司执行副总裁孟文莉辞职后几天,公司就宣布预计上半年净利润将同比下降156%~166%,亏损幅度在2700万~3200万元。

  而在6月份,26家发布辞职公告的上市公司中,工大高新昌九生化天业通联辞职人数较多。巧合的是,这3家辞职人数多的公司在今年一季度的业绩均为亏损,更有公司预计今年上半年亏损。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅