新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广州每周新增手足口病上千例

  市场理智 相关概念股未遭爆炒

  本报讯 (记者涂端玉)“广州现在正值手足口病发病高峰期,上月初达到峰值,目前有所回落,但还是每周新增上千例,超过往年同期水平。”广州市疾病预防控制中心副主任杨智聪昨日接受本报记者采访时表示。据了解,目前该病暂无预防类特效药,相关概念股多为拥有提高免疫力药物以及洗涤日化产品的股票。“手足口病年年‘报到’使得市场不再恐慌,所以疫情未在资本市场引起个股爆炒。”一位业内人士表示。

  住在广州市儿童医院病房里的3岁重症手足口病宝宝姚煜帆急需治疗费的事情近日引起了社会的关注。“我们公司工作人员马上送去了20000元慰问金,同时还提供了家庭健康小药箱。”昨日白云山和黄中药一位负责人告诉本报记者。

  据了解,广州目前暂无死亡病例出现,除了像姚煜帆这样的个别重症患者外,基本上都是轻症患儿。“今年发病数高于往年,但好在数字已逐渐有所回落。”杨智聪副主任表示,家有5岁以下幼儿的家长们绝不能掉以轻心,炎炎夏日仍属于疾病高发期。

  概念股以抗病毒、日化类为主

  在资本市场,不少个股也被纳入了手足口病概念股范畴。一位行业观察人士认为,目前能够阶段性刺激产品消费增长的主要是以下几类公司:拥有抗病毒治疗和清热解毒治疗药物的公司,如广州药业等;拥有提高免疫力的预防类药物的公司,如华兰生物双鹭药业华北制药东北制药等;拥有消毒洗涤产品的日化企业,包括南风化工广州浪奇上海家化等。

  “总体来说,以上概念股都鲜有产品专门针对手足口病而设,但的确在疫情来袭前后或部分刺激业绩增长,所以投资者应理性看待,不要盲目追捧疫情概念股。”他表示。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅