新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

剪纸姑娘从校长手里拿到首笔订单

  提起剪纸,不少人脑海中会浮现出一位白发老太拿着剪刀在灯下忙活的形象。可谁也想象不到,这种古老的民间艺术,会和一个90后女大学生联系在一起。

  在川外,就有这样一个另类的剪纸姑娘———高一曦。还在川外国际商学院国际贸易系读大三的她,已和另外四个90后大学生组建了帝企鹅艺术剪纸工作室,把现代时尚元素和创意注入古老的剪纸,用一把剪刀和网络平台,把作品远销到了海外。

  与剪纸结缘 首次参赛得奖

  只要坐在面前,或者拿出一张照片,数十分钟后,她就可以剪出一张栩栩如生的肖像。剪纸姑娘高一曦在剪刀上出神入化的功夫,让记者都看呆了。来自韩国、美国等地的高校外宾成了她的粉丝。

  高一曦与剪纸的缘分,始于大一时的校园手工艺大赛。一直对传统民间艺术非常感兴趣的她,当时只是想借参赛拿奖,能获取学校的奖学金。为此,她一边去旁听剪纸艺术选修课,一边窝在宿舍里构思自己的作品。一周漫长的熬夜设计,她拿出的剪纸作品让所有人大吃一惊:一套12张的《金陵十二钗》剪纸,惟妙惟肖的人物让她一举拿下了大赛一等奖。

  不过,这次无心插柳的经历,却让高一曦迷上了剪纸,她到处拜访老民间剪纸艺人,成了地道的剪纸迷。短短两年时间,她创作的剪纸作品就有四五百幅之多。

  第一笔订单 来自川外校长

  创业拿到的第一份订单,居然来自川外校长李克勇,这让高一曦万万没想到。

  “有一次校长来检查学生工作,看到了我的剪纸,就一眼相中了。”高一曦回忆说,当时校长表示,希望她多剪一些传统的花鸟人物剪纸,用画框装帧一下,让他出去交流访学的时候作为礼物送出去。“一幅剪纸300元,他下单时一口气就要买14幅。”如此惊人的第一单生意,让高一曦备受鼓舞。

  离校长约定的交货期只有5个月,寒假回到四川西昌老家,高一曦只休息了大年初一和初二两天,其余时间都在埋头赶制剪纸作品。4月她按时交货,拿到了第一笔4200元的创业收入。

  组建工作室 作品远销海外

  现在,同班同学石佩彤及另外三个志同道合的大学生,五个年轻的90后成立了一个新的剪纸团队———帝企鹅艺术剪纸工作室,推出了个性定制,可根据客户需求设计人物肖像、企业LOGO等剪纸。

  “今年3月工作室在川外举办的剪纸展,就收到了不少来自老外的订单。”高一曦说,一位叫罗伯特的英国某商务网站总监,就当场买下了一幅大熊猫剪纸。此后,剪纸工作室成为川外对外交流的指定礼品购买点,作品远销海外。

  而在上个月,工作室在重庆市大学生创新创业训练计划中再获市级立项,拿到了一份创业礼———1万元的创业扶持资金和一份创业资助协议书。

  本组文·图/重庆晨报记者 曹嘉智

  高一曦展示她创作的剪纸作品。

  创业导师点评:

  需在营销上放眼全球

  天使投资人、创投起点茶坊创始人鲜镇泽:

  高一曦“帝企鹅艺术剪纸”团队的创业优势和劣势都很明显,优势在于他们不同于剪纸工厂的流水线作业,完全是纯手工制作,而且有川美的创意设计作后盾,系列作品手法凸显写实风格,作品制作技术精巧,在传统剪纸中融入了现代时尚创意。

  不过,未来高一曦和她的帝企鹅艺术剪纸工作室要想走得更远,应立足“巴渝文化”这个细分市场,尤其要注重作品的营销推广。

  一是从组建营销团队开始,就要从价格制定、包装手法、品牌推广上区别于传统意义的剪纸作品与流水线产品,要把“手工制作、帝企鹅出品”作为强有力的卖点。

  二是在渠道建立和推广思路上,建议把视野定位在“全球”的角度思考问题,以便日后走向全球。

  三是在产品类别上,建议以肖像和风景类剪纸设计为手段,以DIY产品、生日礼品、家居装饰品、节庆用品为基本点,销往国内市场的产品以大气、喜庆、祝贺为主打,销往海外市场的产品则以视角独特、赋予寓意、小巧精美、具国际风范为主打。

  四是要确立一手抓设计,一手抓营销,最终形成品牌的独特魅力。

  剪纸中的商机请扫描该魔扣。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅