新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国腾实际控制人何燕涉非法经营被调查

  “世界上没有什么不可原谅的事”,何燕曾这么说。正因如此,面对曾经手下,面对流言蜚语,她都一笑置之。只是我们不知道,时至今日,何燕尚能否坦然如初。面对公共传媒报道,何燕实际控制的成都国腾电子技术股份有限公司(国腾电子,300101.SZ)7月18日中午发布公告称,公司从何燕家人处获知,何燕因个人涉嫌非法经营正在接受湖北省宜昌市公安机关调查,公司目前尚未能与其取得联系。

  国腾电子证实与控制人失联

  18日早盘,在深交所创业板挂牌的国腾电子紧急停牌。公司于昨日中午发布重大事项公告称,公司于2013年7月17日获悉有网络媒体报道公司实际控制人何燕涉嫌重大案件失去人身自由的传闻后,立即进行多方核实,并从何燕家人处获知,何燕因个人涉嫌非法经营正在接受湖北省宜昌市公安机关调查,公司目前尚未能与何燕取得联系。

  国腾电子同时称,尽管何燕是公司实际控制人,但其一直未在公司以及公司控股股东成都国腾电子集团有限公司担任任何职务,也未参与公司的经营活动,何燕被调查的事项与公司无关,目前尚无法确定是否影响公司股权结构。国腾电子进一步强调,截至目前,公司生产经营情况一切正常,业务未受到任何影响。

  为进一步了解相关情况,成都晚报记者昨日多次拨打国腾电子董秘杨国勇办公室电话,但一直无人接听。传言得以证实,很快在资本市场得到体现。昨日下午,国腾电子恢复交易,股价很快被汹涌的卖盘砸到了跌停价14.94元并一直维持到收盘。

  一同带走的还有何的弟弟

  有关何燕被调查的纸媒报道,最早见于7月18日的新京报。新京报记者从成都当地两位官员和一位国腾电子前中层处获得消息称,何燕已于6月下旬被有关部门带走调查,被一同带走的还有何的弟弟。

  新京报并引述国腾电子杨国勇的说法,在17日早晨看到消息后,试图向何燕打电话求证,对方电话无人接听,后又向何燕担任职务的成都国腾实业核实被调查一事。杨国勇说,这两种渠道,他都无法联系到何燕。杨之所言的17日早晨消息,系网络当时传言。杨国勇还介绍,何燕平常极少到国腾电子,他已有很长时间未与何燕见过面。

  公开资料显示,主营业务为生产卫星导航设备的国腾电子,2010年8月6日登陆创业板。年报显示,何燕持有成都国腾电子集团51%股权,而成都国腾电子集团又持有国腾电子38.8%股权,由此,何燕实际控制国腾电子。

  前举报人宋克荒曾称涉侵国有资产

  事实上,坊间对于国腾电子的质疑声持续不断,主要围绕侵占国有资产。原股东商业置地公司曾就此问题举报过。新京报援引商业置地公司原总经理宋克荒说法,成都国腾1995年注册成立时,注册资金仅仅140万元,2003年演变为庞大复杂的“国腾系”企业集团。

  宋说,2000年12月,他曾向公安部举报国腾涉嫌侵占巨额国有资产。当时调查延续3年。至2003年,中国百老汇杂志刊文称,由中纪委牵头,汇集财政部、公安部、最高检、审计署、证监会和国家工商总局“地毯式”历经三年的彻查,调查结论是:在国腾系列企业变更过程中,并不存在国有资产流失情况,没有犯罪发生,不予立案。

  综合新京报等 成都晚报记者 彭疆

  ○何燕何许人

  谈及何燕,世间惟有“低调”二字。海内外众多媒体试图揭开她的面纱,结果没有人能走近她,《福布斯》将何燕推上富豪榜时,胡润也无缘一见,最终还是以何然这个名字出现在榜上。

  据国腾电子招股书,何燕出生于1961年12月,中国国籍,大学本科学历,电子科技大学兼职教授,无永久境外居留权,住所位于四川省成都市锦江区。1983年毕业于南京工学院(现东南大学)计算机专业;1983年-1991年在中国东方电气集团公司设计处任职;1991年-1993年在中国非金属矿工业(集团)总公司(现中国中材集团公司)从事企业管理工作;1993年-1995年调任中国物资储运成都投资公司总经理;1995-2000年在成都国腾通讯有限公司担任总经理;2000年至今任国腾实业董事长。

  2001年,何燕以“何然”之名首度登上《福布斯》杂志中国富豪排行榜,位列第82位,个人资产大约7000万美元。此后成富豪榜常客。

  ○何燕何所好

  “清纯美貌,身家六亿”,早在2003年,人们即以这样的关键词形容神秘的四川女首富何燕。

  按何燕的说法,她不爱钱的。接受新财经杂志专访时,何燕表示一个人的财富到了一定程度之后,其余的就是自我价值实现了。“在英国看电影,停车还要花两镑钱,我就宁愿走路过去。如果不请客吃饭,在家吃方便面就够了。”平时的衣着也很随意,每次有贵宾来公司,都是临时去买一套衣服,价格也不会太贵,一千元左右。《华盛顿邮报》曾经说何燕总是穿一身高级时装,何燕大笑。

  但何燕喜欢飙车,2003年她已经拥有宝马与林肯豪车。工作紧张、心情不好时,何燕喜欢自己一个人驾着自己的宝马或林肯去飙车。还喜欢买电子类的新产品尤其是手机,大概共买了50多部手机,最爱读的是南怀瑾的书。

  综合新财经等

  • 股票名称 最新价 涨跌幅