新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

支线机场的盈亏观

  □王晋

  近年来,我国支线机场建设热情空前高涨。从民航规划可以看出,“十二五”期间新建70座机场全部为支线机场。但支线机场建设遍地开花的同时,也难掩随之而来的经营亏损。

  为什么在这么多已有支线机场存在运营亏损甚至安全隐患的情况下,以支线机场为代表的新机场建设依然狂热?最主要的原因是:每一个机场的背后,都肩负着该地区和该城市发展的最强渴望,也包含了国家对该地区区域经济均衡发展的战略预期与战略推动。

  支线机场有利于经济发展

  自2009年国务院发布的《民用机场管理条例》实施以来,民用机场首次定位为公共基础设施,其发展与建设兼顾到国防、抢险救灾等公益性职责。

  民航局的数据显示,截至2012年底,全国运输机场已达183个。预计“十二五”期间,全国运输机场将达到246个左右,较2005年的146个机场增加100个,且规划新增机场多为中西部地区的支线机场。

  支线机场的建设与发展,以云南、新疆、四川、内蒙古等地最具代表性,它们通过已初步形成的较为完善的地区支线航空运输网络,促进了当地经济的发展。

  云南省曾经是一个经济欠发达地区,多年来,该省把“发展支线航空、转变经济发展方式、调整产业结构、加快基础产业布局”等作为其改变欠发达局面的战略,持续努力地建立以昆明机场为中枢核心,辐射省内通航机场12个以及南亚、东南亚的航线网络。特别是云南多个支线机场的通航,极大地发挥了机场的公共设施职能,不仅改变了云南过去“山间铃响马帮来”的落后状况,更为连接内外架起了一道通途桥梁。云南省以1987年西双版纳机场的建设为开端,迅速发展支线机场建设,先后新建了丽江、大理、迪庆、临沧、文山5个机场,扩建了芒市、昭通、保山、思茅等4个机场,通过支线机场的通航,完美地利用了其丰富的旅游资源,促进了当地旅游业的发展。据统计,“十一五”期间,云南省旅游人数、旅游总收入、进出口总额、国民生产总值年分别为15.3%、18.5%、23.1%、11.7%,均大大超出全国平均增长水平。

  支线机场要算经济大账

  一个机场的盈亏不仅要算效益小账,更要算经济大账,正所谓“点上种金,面上收银”。

  闻名遐迩的旅游胜地西双版纳,在机场通航前,游客从昆明至西双版纳需要花费3天~4天的时间,年旅客量只有10多万人次。机场建成通航后,游客数量倍增。2012年,机场吞吐量达230.78万人次。这一数据足以体现了机场建设对当地旅游业的推动与促进作用。

  2010年通航后的淮安机场,吸引了850多家台资企业入驻,一跃成为全国第四大台资聚集地。以富士康为主的一些大型台资企业落户淮安,既提供了更多的就业机会,又拉动了地方经济的发展。2012年,淮安实际招商引资突破20亿美元。尽管淮安机场年均亏损约1000万元,但其带动的财政收入超过50亿元。

  两三公里的跑道,能够建立起与世界的便捷联系。2007年,黑龙江漠河旅游人数仅为13.5万,旅游收入8840万元。随着2008年黑龙江漠河机场的正式通航,漠河逐渐成为一个高端旅游城市。2012年,全县旅游人数达135万,旅游收入达12亿元。

  国际权威机构给出了“民航投入产出为18的比率”,国际机场协会报告表明,“机场每百万航空旅客吞吐量,即可产生经济效益总和1.3亿美元,同时也可提供超过2500个相关就业岗位”。

  发展支线机场的建议

  中国的崛起,民航强国建设起着至关重要的作用,而支线航空发展则是中国民航强国建设目标实现的重要表现和重要手段。

  机场建设不能仅仅从市场需求的角度去衡量机场未来的成长性,它的建设有为体现特殊需求的多样化的需要,也有为民族沟通和民族和谐的需要,还有为国防安全的需要。同时,更有为人烟稀少或地理条件差而解决地面交通问题的需要。

  鉴于我国的支线机场多为公益性机场,这类机场均不以盈利为目的,其建设与发展过程,需要国家、政府等资金的大力扶持,以缓解其资金不足的压力。

  针对亏损的现实,2008年,民航局出台《民航中小机场补贴管理暂行办法》,通过基建贷款利息补贴、地方机场使用机场建设费等补贴政策,对中西部亏损的支线机场予以补贴。同时,给予航空公司开辟老少边穷地区航线独家经营权3年保护期的优惠。

  支线机场的发展与建设,要从一个完整的项目生命周期来看,既要解决支线机场项目的建设资金来源,又要解决支线机场项目的运营亏损补贴财源。

  1.合理的功能定位

  机场建设被认为是一个城市现代化的重要标志。因此,在确定机场建设规模与标准上,地方政府有攀比心态。常听到机场建设前期阶段专家给出的中肯意见:机场建设,要先解决有的问题,再考虑提高的问题。严格控制建设规模与标准,合理确定一个地方机场功能定位,遵循“定位准确、规模适宜;确保安全,简捷实用;依托社会、轻装前进;分期建设、逐步完善”的基本原则。

  2.多元化的投资主体

  继国务院出台《促进民航业发展的若干意见》后,国务院又印发了《促进民航业发展重点工作分工方案》。此举主要为解决目前在国家财力有限的情况下,民航业投资与建设融资渠道单一的问题,倡导设立主体多元化民航股权投资(基金)企业,拓展民航融资多元化。这种多元化投资主体的思路,不仅是单纯的资本引进,而且是对先进的机场管理经验与技术的一种引进,为民航业的发展以及民航与地方经济发展之间,形成一种良性循环。

  3.灵活的业务拓展

  灵活拓展支线机场的非航空业务,通过开展地面交通集散地(停车场、物流园区)、候机楼商贸(多为特许经营)、广告等业务,延伸支线机场自身的服务,借助机场客流量的增长和消费水平的升级,把非航空业务做成未来支线机场的利润增长点。

  (作者单位:中国航空油料有限责任公司)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅