新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

谎称可解除账户冻结骗子远程控制电脑骗钱

  不少市民在网购时遭遇钓鱼网站诈骗,现在轮到网店店主“操心”了。最近,诈骗团伙也开始盯起了网店卖家,骗子扮演“买家”付账失败,称店家账户冻结,谎称可解除支付宝账户冻结再对店家电脑远程控制以诈骗。警方提醒,网店店家要预防被“钓鱼”。

  案例:

  学生店主被骗走3000元

  小胡是个学生,住在小榄,在淘宝网上开了一家卖衣服的网店。7月14日下午,有一个客户称看中了一件衣服,以68元的成交价拍下。之后客户称付款没能成功,还说小胡的支付宝账户可能被冻结了。这名客户还发来一个链接,称可以解决账户冻结的问题。小胡马上点击该链接,是支付宝账户的界面,上面显示她的账户被冻结。

  就在小胡还没反应过来时,一个网名为“隐患解除 345”,自称是淘宝客服人员的人通过阿里旺旺联系到她,通知小胡的账户有问题。此后又有一个网名为“隐患解除 532”的,叫她马上解决账户的冻结业务,否则其网店将会受到相应的处理。对方还提出可以通过远程控制其电脑,帮其解除冻结的账户。

  对方称公司规定,如果要解除冻结账户,就要交纳5000元的保证金,当相关业务办理好后,就将5000元全部退还。小胡只好往支付宝账户内存了2000元钱,加上之前里面的1000元钱,一共有3000元。

  等待中,小胡的电脑显示自己的支付宝账号正被别人操作,她马上重新登录自己的账号,却发现3000元钱不翼而飞。

  警方提醒:

  谨慎留意“买家”账号冻结

  以往都是网民在网购过程中遭遇“钓鱼网站”诈骗,现在骗子也转向店家下手,店家要熟悉骗子的作案手法,以防上当受骗,碰到类似账号冻结时要马上通过正确渠道与淘宝客服沟通,一旦出现被骗要马上报警。(陈维澈)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅