新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海公交企业面向乘客推介线网布局 为居民量身定制

  发放意见征询表,广泛听取乘客建议,为社区居民量身定制“公交私家车”。今天上午,浦东金高公交公司和浦东新区曹路镇政府共同举办公交规划“新视点”推介会,正式启动曹路地区公交区域化经营试点。公交企业开门办公交,面向乘客推介公交规划和线网布局,这在本市尚属首次。

  据了解,此次试点推出的公交整体配套方案,将构建起曹路镇全新的社区公交线网。整个地区的公交线路,以星形环形布局设计,公交站点按小区出入口、校园出入口、商场及医院、社区公共活动场所等就近设置;站间距也小于常规线路的平均长度880米,基本上都在300米至400米。营运间隔、运营时段将根据社区居民日常生活习惯而设定。也就是说,要听大多数乘客的想法。

  除了线网规划,安全服务也是公交企业最看重的。曹路地区公交线路以社区居民为主要服务对象,乘客中老人孩子比例大,为此公交优先考虑安排经验丰富的司售人员,充分发挥他们熟练应对社区人车混行路况和耐心细致、了解特殊乘客上下车行动习惯的特点,为曹路大型居住区提供安全优质服务。此外,根据曹路地区客流出行特征和特殊地理位置规划了多条线路:东临长江,过隧桥赏崇明宝岛美景;西连金桥,接轨交享中心城区繁华;南至川沙,避复线补交通线网空白;北依外高桥,巧设计便居民上班出行;接驳轨道交通,直达川沙、高桥、崇明等地。今后还将根据居民需要尝试针对医院义诊、学校家长会、社区运动会等推出相应接驳服务。

  【相关链接】

  曹路镇位于浦东新区东北部,下辖32个村和19个居委会(含筹)。2005年启动开发建设的市级大型居住社区曹路基地位于镇域中部,目前已有10个小区近2.5万居民入住,上海第二工业大学、金融学院、杉达学院、长征医院和近千家企业已经或即将落户,人口出行方式呈现出越来越多样化和复杂化的特点。 (记者 张欣平)

  • 来源:新民晚报 作者:张欣平
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅