新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

鱼刺卡喉 偏方没用

  本报讯 (记者胡智伟)近日有媒体报道,一女子吃饭时被鱼刺卡住喉咙,因自作主张用“偏方”治疗,耽误了病情,结果导致抢救无效死亡。市一中心医院耳鼻喉头颈外科专家杜建群介绍,鱼刺卡在喉咙,最好的办法是呕吐,一些流传甚广的“偏方”没用。

  杜建群表示,民间流传着不少“偏方”治疗鱼刺卡喉,如喝醋、吞馒头米饭、吃粗纤维蔬菜。其实,这些“偏方”不但效果有限,有时还会加重病情。喝醋根本起不到软化鱼刺的作用,如果靠强行吞食物往下咽,鱼刺有可能划伤、刺穿食道,造成食道穿孔、感染,严重的还会危及生命。

  杜建群提醒,鱼刺卡喉后,应马上停止进食,自己或依靠家人初步查看一下,对口腔内或肉眼看得见的鱼刺,可在第一时间用小镊子取出。对卡的部位较深的鱼刺,可用洗净的手或筷子压住舌根部引起呕吐,使被卡住的鱼刺随着呕吐物一起吐出。很多人经过呕吐后,自己也不知道鱼刺是不是吐了出来,可以吞咽口水做初步判断。如果吞咽时有针刺感,那基本可以判定,鱼刺还在咽喉中。如果经过上述办法都没有将鱼刺吐出,就需要尽快到医院做进一步处理。避免鱼刺卡喉,需注意两点:一是吃鱼别太快,尤其是一些鱼刺较多的鱼,最好每口咀嚼20次左右后再吞咽;二是吃鱼时要专心,最好不要大声说笑。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅