新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广州试水专利险 20企事单位尝鲜

  继深圳签出首批专利保险后,昨日上午,广州市知识产权局与中国人保财险广州市分公司共同签署《广州市专利保险试点框架合作协议》,标志着专利保险试点在广州开花结果。

  在当天举行的“专利保险试点推进会”上,广晟数码、广电运通金发科技、华南理工大学、中山大学等20家高新技术企业和科研院所为28项专利投保了专利保险,总保额62.4万元。

  据介绍,受保专利一旦被侵权,只要该案被法院、仲裁机构或专利行政管理部门受理,保险公司就会支付调查费和诉讼费等相应的保险赔偿。

  ●南方日报记者 高国辉 通讯员 陆洁

  广州试点累计赔付最高为保费30倍

  人保财险广州市分公司责任保险事业部副总经理李晖介绍,此次试点是专利执行保险。在保险期间或追溯期(须连续投保)内发生第三方首次侵权(限于境内),投保的专利权人为维权而产生的调查、诉讼和律师费用将按照保险合同获得赔付。

  “目前,我们在广州的专利保险方案有两种:其一,基准保费2000元,每增加一项专利加收200元,累计责任限额是保险费的15倍;其二,基准保费4000元,每增加一项专利加收400元,累计责任限额是保险费的30倍。”李晖说。

  早在2011年就开展专利保险试点的佛山禅城区今年制定了4个可选方案,投保人最高可以获得保费90倍的赔偿,最高赔偿金额144万元。此外,禅城区出台了“专利保险补贴资金管理办法”,并建立专利价值评估与法律维权专家平台。目前,禅城区投保专利达239件,总保额61.41万元。

  “在市场竞争日趋激烈的当下,专利所有人随时面临着被侵权的风险。以广州为例,2012年,全市专利侵权假冒案件立案240件,同比增长150%,其中专利侵权纠纷立案56件。”广州市知识产权局副局长丁力表示,为鼓励企业投保,该局将对企事业单位的优秀核心专利技术的保险费给予资助。

  “广州以外广东企业可以到人保财险广州市分公司投保。”李晖透露,为满足市场需求,人保财险正在研发针对投保人侵犯他人专利权的赔偿责任进行补偿的“专利侵权责任保险”,预计年底前可以完成产品报备。

  除广州、深圳、佛山外,今年1月31日,东莞市也启动了专利保险试点工作,东莞知识产权局与人保财险签订了战略合作意向书。

  专利险解决企业创新后顾之忧

  作为广州市专利保险的首个尝鲜者,广晟数码向人保财险支付了2200元保险费,为DRA标准“多声道数字音频编码设备及其方法”和“音频编码系统”两项专利投保,保险金额为3.3万元。

  据悉,DRA技术已成为与美国杜比、DTS并列的世界三大音频标准之一,其打破了美日欧等强国的垄断,为我国终端企业每年节省数亿元专利费。

  “在将来DRA标准的产业化道路上,为了和国外大公司竞争,企业将不可避免地遇到知识产权纠纷问题。由于维权成本大,中小企业很难靠自己去面对和解决。”广晟数码参会代表感慨地说,“企业在自主创新的道路上已经走得很艰难,如果在后续产业化道路上再遇到知识产权诉讼等问题那无疑是雪上加霜。”

  “专利保险很好解决了企业的后顾之忧,专利保险作为一种新的知识产权管理模式,可以帮助企业在遭遇专利侵权时减轻自身诉讼成本,增强自主创新的决心和信心。”有企业代表说。

  不过,作为新生事物,专利保险方案还亟待完善。“试点之初,很多企业不知道专利保险是什么东西,专利诉讼该怎么弄也是‘蒙查查’。”长期与专利保险打交道的佛山市专利保险合作社秘书长张鹏感触很深。

  “希望保险公司开发出不同特色的专利保险,使保障范围和保险金额能够与发达国家接轨,满足企业专利在产业化过程中的各种需求,包括进入海外市场。”一位企业代表说。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅