新闻源 财富源

2020年07月02日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

福建茶叶出口量值双增

  本报讯 记者陈煜日前从福州市检验检疫局获悉:今年1月至6月福建口岸出口茶叶6139.3吨,货值4177.9万美元,同比分别增长2.2%和14.2%。这是自2009年以来该省茶叶出口首次扭转逆势,实现出口量与出口货值双增长。

  据了解,今年前6个月,福建省口岸对日茶叶出口的增幅最为明显,共对日出口茶叶3258.1吨,总价值1358.9万美元,同比分别增长5.0%和19.6%。业内人士介绍,去年以来,全国茶叶农残项目遭遇日本、欧盟多项贸易技术壁垒,其中日本实施4项贸易技术壁垒措施,包括将茶叶的三唑磷限量标准值加严到0.01毫克/公斤、对乌龙茶中氟虫腈项目实施命令检查(抽检比例为100%)、对乌龙茶中茚虫威项目实施强化监控检查(抽检比例为30%)、对乌龙茶和绿茶中苯胺灵项目实施强化监控检查。福建省茶叶学会负责人指出,对日茶叶出口增长表明福建省茶叶在破除国外技术壁垒方面有了明显优势。

  另外,今年上半年福建特产茶,特别是乌龙茶和花茶的出口成绩也非常喜人。全省口岸出口乌龙茶4439.4吨,占全国乌龙茶出口量的52.47%,比去年同期增加了1.21个百分点。花茶出口也不逊色,942.5吨的出口量占全国花茶出口量的近34%,高出去年同期8.21个百分点,体现了福建作为乌龙茶、花茶主产区的竞争优势。

  不过,有关部门也提醒相关企业,平时要多收集国外标准动态,及时向茶农发布警示信息,并加强对茶叶生产加工过程的质量安全管理人员培训,确保从源头种植户到出口企业管理者都能强化茶叶安全卫生意识。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅