新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

小微企业拖欠阿里巴巴贷款 淘宝公布欠款人信息

  中广网北京7月16日消息 据经济之声《天下公司》报道,7月初,阿里巴巴在自己的淘宝论坛上就公布了100多号欠款人,现在眼看着有半个多月过去了,目前为止,阿里巴巴今天中午回复《天下公司》,现在名单上的企业还没有一家还款。这100多号欠款人中,有企业、也有淘宝店主,欠款额几万到几百万不等。

  阿里将这些企业主和淘宝店主的个人信息:包括真实姓名、公司名称和欠款多少一并公布于众,甚至连身份证号码除后四位外全都公布在网上,用阿里的话来说,"99%的客户都遵守信用,只有这么100多号,极少数用户没有认识到信用的宝贵,甚至在透支信用。对于这些人,阿里按照事先约定进行网上暴晒。

  今天下午阿里公司相关的人士发来一些新的资料,说到了其实逾期不还款就公示这样的行为,是之前在借款的时候,明确写在合同里的,借款人当时知道并且诺了的。另外,现在这些被曝光的只占阿里小微金融贷款的1%的人群,即使还上了,将会把名字从贷款名单中剔除,将来不准在进入阿里小微贷款。

  阿里本身借给小微企业的贷款额度一般是5-100万,周期是12个月,日利息在0.5%-0.6%之间,信用贷款年化利率最低为18%,阿里给淘宝店主最高额度是100万,周期也是6个月。

  其实对于淘宝来说,贷款唯一的优厚是门槛没有那么的高,没有复杂的程序,而且会放得比较快,但是问题在于网络信用可能会出现了比传统银行更难的问题,没有抵押,没那么好监管,风险更大,另外,利息其实是比传统银行要高。

  这些欠款人是不是本意上就是要欠款赖着不还呢?

  欠款人:这样一下把我公布出来的话,被外人知道了谁还借给我,这个钱不多,就几万块钱,问题现在就是还不上。

  记者:现在这么紧张啊?

  欠款人:前面还款我还是很准时的,企业现在行情不太好,利息少了很多,所以我也是很想给它还掉。

  记者:利息有多少啊?

  欠款人:过年到现在差不多1万块钱了,我原先还了三万不到。

  这是一位杭州的欠款人,再来看看一位无锡的欠款人。

  欠款人:这样子肯定不妥,具体到我的身份证号码,首先我们中小企业以后融资途径有限,现在资金短缺还不上。本来是实事求是的,你欠人家钱没有还,那是肯定的。如果有一天反悔的话,我会对这个事情向他讨一个说法,我再还他的,这里我也保留我的一些权力。

  记者:你们在还不上款的情况下,有没有跟阿里那边沟通过吗?

  欠款人:他们那边说就只问你了解一下情况,我们不一定要钱,我说你不要钱要干嘛?说是了解一下情况,反正你有房子,有企业,你的什么什么我们都知道。

  记者:您知道钱如果还不上,可能会有现在的结果吗?

  欠款人:我不知道,他也没有提前通知我。

  其实阿里小额的放贷利息要比传统的银行要高,年化利率达到了18%。传统的银行只有6%,在这样的情况之下,为什么那么多的小微企业还要选择到阿里来贷款,并且在这个贷款的合同上也写明了,如果你不能还款将会公示你的信息。阿里可能触犯了一些隐私的问题。

  包华律师认为,阿里的做法并不违法,也值得提倡,暴光也是维护了一个征信体系,而且这个征信的体系非常值得商家的去参考,因为这都是一笔一笔最真实的交易形成的信用。但是从其他的角度来说,阿里对于网络金融来说是一种创新,对于小微企业,他们是实体经济上的毛细血孔,这些被传统银行拒之门外的企业,而阿里给了他们一个机会。

  淘宝建立了一个信用体系,而这个信用体系是现实生活当中所缺乏的。

  马云:如何让那些诚信的网商富起来,邓小平说让部分人先富起来,我们希望是让诚信的网商富起来,阿里巴巴真正希望让信用等于财富。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅