新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

航运渔业公司上网需求增加 挪威酝酿巨资打造北极宽带

  航运渔业及石油公司上网需求增加

  挪威酝酿巨资打造北极宽带

  气候变暖在人们的印象中几乎充斥着负面的影响,但前不久,挪威人却从中发现了商机,他们打算在北极安装宽带,让身处北极的人们也可以享受高速的互联网服务。

  2020年左右为北极装宽带

  据悉,挪威航天中心目前正同挪威电信卫星广播公司展开合作,评估一个新的可以覆盖北部地区的卫星系统的可行性。该系统的目标区域位于当前地球同步通信卫星可触及的范围之外。挪威航天中心负责人波·安德森称,地球同步卫星位于赤道上方的轨道,覆盖从赤道到北纬75度内的地区。但在北纬75度以北的地区,信号变得很微弱。此前这一地区网民的数量不足以支撑私人卫星连通市场。然而,随着近些年全球变暖和冰川融化,航运、渔业和石油公司向北极移动,对在北极高速上网的需求预期会逐步增加。

  安德森表示,如果顺利从私人和公共源头募集到必要资金,这一系统可以在本世纪20年代初完成。据称,安装这个新系统估计费用在20亿-40亿挪威克郎(约合20.27亿-40.54亿元人民币)之间。

  全球变暖带来新业务

  随着北极海冰的融化,世界各国的航运、造船和石油等海上行业将面临更多的机遇。最新的研究表明,北极地区升温的速度是世界其余地区的两倍。2012年9月16日,北冰洋的冰层面积缩减至341万平方公里,仅为1979年的一半。“如果这个趋势得以保持,那么北冰洋可能在未来几十年里会出现无冰的夏天,”挪威船级社报告指出。科考实践也证明,北极航道开放的时间也比以往要长许多。如果这个趋势持续下去,北极航道将会承担愈来愈多的货物运输。通过使用北极航道,航运公司可以将欧亚之间的航运时间减少1/3,而这将为航运公司大大减少燃料成本。诸多便利的条件,都为航运公司开辟业务发展了新渠道,而新业务的扩展首先需要打开当地市场,如若新的卫星解决方案可以实现北极地区高速上网,那么将极大地促进航运公司未来在北极地区需求量的逐步增加。

  环保人士担忧北极商业开发

  挪威国家石油公司发言人奥拉·安德斯·史考比称,随着近海产业越来越多地在纬度更高的地区寻找石油和天然气,新的卫星解决方案将是非常有益处的。“我们对北极的计划包括一系列问题,比如安全操作、后勤、气象条件等等。宽带覆盖是这幅画面的一部分。”虽然北极安装宽带尚在起步阶段,但不少相关问题也随之而来,引起当地人们尤其是环保主义者的担忧与焦虑。

  环保主义者认为,北极是最后一块没有遭到人类骚扰的净土,并竭力阻止商业社会筹谋的北极开发计划。多年来从事北极研究的科学家们则认为,当下是要投入更多的经费加强北极地区的研究,并建立一个更可靠模型来预测今后的发展。而宽带能否最终成为北极圈的“标配”,目前仍然是个未知数。(实习记者 刘玉飞)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅