新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

央行:银行间流动性充裕 利率波动不直接影响实体

  针对6月份货币市场利率波动,尤其是银行间同业拆放利率在6月下旬一度大涨,央行相关负责人昨日表示,6月份货币市场利率的短期波动有多种原因,但波动是一种短期现象,不会直接影响实体经济。总体上看,我国银行体系流动性是充裕的。

  6月份,货币市场利率出现较为明显波动,全月拆借和回购平均利率分别上升至6.58%和6.82%。“6月份货币市场利率的短期波动有多种原因。”央行相关负责人表示,造成利率波动的原因,既有美国退出量化宽松预期带来外汇市场变化的影响,也有节日现金投放、补缴准备金、税收清缴等时点性因素的影响,既有金融机构在流动性风险控制和资产负债管理方面的不足,也有外部“唱空”中国的噪音引起的市场预期变化等情绪性因素,还有监管政策集中出台的叠加影响。

  该负责人表示,6月下旬以来,随着央行积极采取一系列措施稳定市场利率,以及时点性、情绪性因素的逐步消除,货币市场已恢复平稳运行。截至7月12日,隔夜拆借和回购利率已分别回落至3.32%和3.29%。

  总体上看,我国银行体系流动性是充裕的,6月末金融机构超额准备金率为2.1%,超额准备金余额达到2万亿元,而通常保持在1万亿元左右就比较充足。6月份货币市场利率的波动是一种短期现象,不会直接影响实体经济。货币市场利率的适度变化有利于发挥价格杠杆的作用,促进金融机构审慎稳健经营,优化金融资源配置,引导金融机构更有力地支持经济结构调整与转型升级。

  此外,6月末广义货币M2同比增长14%,较上月末下降1.8个百分点,但仍分别高于上年末和上年同期0.2个和0.4个百分点,处在较高水平。

  央行相关负责人表示,6月份货币增速放缓的直接原因是存款同比少增。“随着相关金融管理政策出台,特别是6月中下旬后商业银行按照宏观审慎要求,加大了调整资产负债结构的力度,适度调整了月初过快的信贷投放节奏,同业运用渠道有较大幅度的收缩,减少了存款派生。”

  该负责人表示,总体来看,6月M2增速放缓符合宏观调控的预期和稳健货币政策的要求,也更趋近于年初确定的13%的预期增长目标。下一阶段,人民银行将继续实施稳健的货币政策,综合运用数量、价格等多种货币政策工具,完善宏观审慎政策框架,调节好银行体系流动性,引导货币信贷和社会融资总量平稳适度增长。(记者 杨汛)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅