新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国航运业人才发展滞后

  科技日报讯 (记者矫阳)7月11日下午,作为2013年航海日主会场的重要活动,以“新公约、新要求、新挑战”为主题的航海人才发展论坛在江苏南通举行。大连海事大学副校长刘正江教授在论坛上透露,进入21世纪后,我国海洋运输船舶不断向大型化、专业化、新型化、快速化、数字化方向发展,船队规模和结构得到优化,总运力得以大幅度提升。与此不相称的是,我国航运业人才发展严重滞后。刘正江认为,船舶日显大型化,快速化,专业化,普通船员过剩、高素质船员短缺,提醒院校的培养结构亟待调整。

  由于造船科技进步和企业竞争加剧,以及国际社会对海上安全、防污染及保安的要求也越来越高,航运市场的船舶大型化、专业化、新型化、快速化、数字化的步伐越来越快。仅从大型化一个指标来看,2001年到2012年的12年间我国海船船队(不含方便旗)平均吨位增长了225%,其中沿海运输船舶平均吨位增长了423%,远洋运输船舶平均吨位增长了210%。电子航海战略的出现,使传统航海技术跨入了数字航海新时代,未来的航海技术必然是电子化、信息化、智能化的高度融合。

  通过数据分析,刘正江说,我国航运业人才培养目前存在教育结构下移、师资队伍建设相对滞后及科研经费短缺等问题,近十多年来,我国航海教育招生规模增长了376%,供需关系逆转,就业形势不容乐观。适任特种、新型、大型超大型船舶运输的高素质高级船员仍显供给不足,而其他高级船员和普通船员已经供大于求。

  刘正江介绍道,当今航运形势已使人才需求由单纯的数量向质量转变,呈现“整体过剩而结构短缺、高素质复合型人才需求持续增长”特点。一方面,虽然目前从整体来看我国高级船员和普通船员供给已经出现整体过剩并有继续扩大的趋势,而适任特种、新型、大型超大型船舶运输的高素质高级船员却“一将难求”。近年中海集团新造万箱集装箱船聘用外籍船长和轮机长即是证明。

  随着我国未来船队规模和结构进一步优化,刘正江断言,未来一段时间,我国航运业人才“整体过剩而结构短缺”特点将持续。另一方面,随着我国海洋强国建设和海运强国建设的脚步加快,陆上相关海事行业需要大批高素质航海人才从事船舶运输经营管理、海事行政管理、航海教育与船员培训、航运研究、船舶及设备研发与服务,以及其他辅助海运服务,海运行业对高素质复合型航海人才的需求将持续增长。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅