新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国货国运 国轮国造 税费减免

  □ 本报记者矫阳

  受2008年美国次贷危机,世界性的金融危机的深刻影响,国际、国内经济发展受到较大冲击,航运市场不可避免的产生了巨大波动,持续性处于发展波谷,自2011年以来,受主要发达国家、地区经济恢复缓慢,世界海运需求增长乏力影响,船舶运力供求失衡进一步加剧、燃油和劳务等成本上涨,航运市场持续低迷,反映国际航运市场兴衰的BDI指数维持在800点上下的历史低位徘徊,与2008年5月份11793点的历史高位相比,下跌了90%多,发展形势十分严峻。

  2013年7月10日,就中国海运事业发展,交通运输部水运局局长宋德星接受了记者的采访。

  宋德星说,海运是我国经济社会发展的战略性基础产业。交通运输部高度重视关注当前海运业发展,密切关注形势变化,采取一系列措施支持海运业渡过难关。目前正研究振兴海运业政策和措施,争取国家尽快出台促进海运业健康发展的若干意见。充分借鉴国际发达海运国家经验,结合我国经济社会和海运发展实际,研究制定相关国货国运、国轮国造和税费减免等政策,该项工作我部正会同国家发改委、财政部等部门加快推进。

  就业内关心的航运市场监管问题,宋德星回应道,交通运输部将通过运价备案、日常经营行为监管等手段,加强航运市场监管,查处违规经营企业,有效规范市场经营秩序。

  关于货主投资国内航运业,宋德星透露,交通运输部将着眼引导货主与航运企业互补共赢,优化社会资源合理配置;开展国内沿海成品油、化学品液化气等运输市场宏观调控,防止运力盲目过快增长,促进市场运力运量供求关系的优化。

  宋德星还介绍了今后政府将出台的一些政策。

  ——加强信息引导。利用网站、报刊等媒体平台,定期发布航运价格指数、航运市场运行动态及干散货船舶、集装箱船舶、液货危险品船舶运力分析报告,为航运市场交易、投资提供参考信息,引导运力有序投放。

  ——深入开展运力结构调整的经济鼓励政策。加快推进内河船型标准化工作,落实老旧船舶和单壳油轮报废更新财政补贴政策,鼓励淘汰老旧和落后船舶运力,推动船舶技术进步和结构调整;组织开展农村老旧渡船更新奖励政策、岛际和农村水路客运用油补贴政策。

  ——指导海运企业加强风险管理,支持海运企业与大货主签订风险共担合同,降低揽货和市场风险。鼓励和支持有能力的海运企业兼并重组。

  ——加快职能转变,按照国务院统一部署,我部取消了两项水运行政许可项目(“国际船舶代理业务审批”和“国际船舶运输企业兼并收购审批”),放开企业准入门槛,便利小微企业发展。完善无船承运保证金保险制度等多项措施服务企业,缓解企业经营资金压力。同时,进一步规范涉企收费,减轻企业负担。

  最后,宋德星说,目前,我国航运企业也在积极采取措施,加快自身结构调整,转变发展模式,科学规划战略重点,加强风险控制和成本控制,积极开拓市场,全力应对危机。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅