新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国南车启动 世界首创储能式 有轨电车交通系统研究

  科技日报讯7月9日,由中国南车与广州市地下铁道总公司合资组建的广州南车有轨交通研究院有限公司在广州番禺区宣告成立,这也是我国首个专业的现代有轨交通系统研究机构,将启动世界首创储能式现代(100%低地板)有轨电车交通系统研究。

  广州南车有轨交通研究院有限公司同时宣告了近、中、远三期研究目标。近期将研发世界首创的储能式有轨交通系统,掌握储能式有轨交通工程规划、咨询、设计、管理、建设等相关知识;中期将通过示范工程研究积累储能式有轨交通系统的相关经验,创建现代有轨交通系统的各类通用技术规格、标准图册、指导手册、行业标准以及国家标准等标准体系,并搭建现代有轨交通系统国家专利技术平台,最终成为国内行业的标杆。

  远期将向海外市场拓展,打造自主品牌的高端系统产品,引领世界现代有轨交通的发展方向,创建一系列现代有轨交通系统的国际标准体系,成为国际行业的标杆。

  据不完全统计,未来5年,我国各大城市已提出两千多公里的现代有轨交通线路规划。按照每公里配置1—1.5列测算,未来五年国内将有2000—3000列现代有轨电车市场需求。

  近年来,中国南车加大了现代有轨电车这一新兴产品的研究和投入力度,仅2012年,中国南车旗下南车株洲电力机车有限公司以技术合作的方式实现了世界先进的100%低地板有轨电车技术的落地,完全自主研制成功世界首台储能式电力牵引轻轨列车,为我国抢占现代有轨交通系统研制领域高地提供了平台,为产品的运用提供了技术上的支撑。

  届时,广州市将有望首先用上本土研制的世界首创储能式现代(100%低地板)有轨电车交通系统;与其他类型有轨交通系统相比,该交通系统全线运行无接触网、无尾气排放;与轻轨、地铁等其他城市轨道交通系统相比,建设周期短、工程造价低。(颜常青)

中国中车(601766) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅