新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

调查称应尽快出台上市公司重大事项承诺指引

  证券时报记者 于扬

  中国证券投资者保护基金公司近日开展的一项个人投资者对上市公司、证券公司、监管部门投资者保护满意度的调查显示,投资者不满意程度较高的事项集中在首次公开发行(IPO)公开承诺兑现情况等方面,为此建议监管部门展开一次针对上市公司重大事项承诺履行情况的专项整治,并尽快出台上市公司重大事项承诺指引文件。

  据悉,此次考察区间为2012年1月1日至2013年4月30日年报披露结束。考察样本为保护基金公司维护的全国个人投资者固定样本库。调查显示,上市公司投资者保护总体满意度改善,但投资者决策参与权保护状况满意度有所下降;证券公司对投资者的公平交易权和知情权的保护、上市公司的现金分红情况得到投资者的好评;投资者不满意程度较高的事项集中在上市公司对投资者收益权保护、IPO公开承诺兑现情况和证券市场打假力度等方面。

  基于调查结果,报告建议:一是继续加强对证券市场各类造假行为的打击力度,重振投资者信心。二是加大对上市公司重大事项公开承诺履行的监管力度,提高证券市场诚信程度。建议监管部门开展一次针对上市公司重大事项承诺履行情况的专项整治,敦促相关承诺方全面、及时地履行承诺,对拒不兑现承诺或不完全兑现承诺的责任方及时采取监管措施。尽快出台上市公司重大事项承诺指引文件,进一步明确相关当事人重大承诺执行情况的信息披露要求,使其受到更加有力的社会监督。

  三是继续完善新股发行制度改革,加大监管执法力度。一方面创新审核方式,提高审核工作的有效性,进一步理顺发行、定价、配售等环节的运行机制,从源头上把不合格企业挡在证券市场门外;另一方面,对投资者反映强烈的IPO公司业绩造假问题,要敢下狠手,严厉处罚,大幅度提高当事各方的违法违规成本。

  四是完善中小股东行权制度,提高决策参与权保障程度。如在上市公司中推广董监事选举累积投票制、推动上市公司就更多类型的重大事项实施网络投票、通过公司章程修订明确投资者行使股东权利的制度保障等。此外,报告还建议强化上市公司投资者投诉处理,提高投资者满意程度。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅