新闻源 财富源

2020年12月04日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

永春农民购机享“一站式”服务

  本报讯 福建省永春县通过开办农机超市,整合国家农机购置补贴办理、农机推广演示培训、农机新技术信息服务、农机安全操作培训等服务项目,设立县农机公共服务中心,“一站式”服务购机农民,实现“一趟办妥”,让农民真正受益。

  “村里打算买一台谷物烘干机,听说县城开了家农机超市,我这就带上村干部去瞧瞧。”永春县湖洋镇白云村驻村干部小谢兴奋地说。近日,福建省首家现代农业装备展示厅在永春县建成并对外开放,与农机超市一同投入使用的还有农机综合服务大厅。

  永春县财政局有关负责人介绍说:“进入补贴农机超市的农机产品,将在显眼位置明示税后销售价格、补贴金额、配置、规格和型号等项目,让购机者货比三家,一目了然。”同时,还将设立LED大屏幕公示栏将农民购机及享受国家补贴情况的明细进行公布公示。

  近年来,永春县每年的购机补贴金额都在提高,据统计,从2004年至今累计已发放购机补贴款2000多万元,每年受理购机补贴申请3000多份。其中,去年共完成购机补贴资金494.29万元,受益农户达1750多户,带动农户投入资金1500多万元。

  今年,该县农机购置补贴实行“全价购机、县级结算、直补到卡”的补贴新方式,购机者经申请购买自己需要的农机产品,然后到购机者所在的农机主管部门申请办理补贴资金兑付手续后,购机补贴资金将通过“一卡(折)通”账户直接发放给个人。

  该县按照“选机购机、供送退货、申请受理、指标确认、县级初核、村级公示、村级证明、乡镇抽核、县级公示、县级审核、财政复核、结算兑付、归类建档”13个操作环节,明确了县、镇、村及农机、财政部门所有参与人的工作职责、工作顺序和各个环节的办理时间,整个工作流程可操作性强。

  同时,永春县农业机械管理站、财政局共同对原农机公司临街老式房屋进行综合改造,改造后的展示厅总面积达1900平方米。展示厅由县农机公司按照超市经营模式经营,目前展示厅已引进国内外农机生产厂家70家、本县经销商3家的272个品种的农机具。

  打造农机超市实现了“三赢”。对农民来说,可参观,可学习,可购买,可现场办理补贴,可免费接受培训,可实现“一站服务”,能最大限度享受国家农机购机补贴政策带来的实惠;对企业来说,可让农机企业的产品有一个最接近市场的展示、宣传、推广的平台和进入市场的最佳切入点,让企业的销售渠道变得更短、更畅通;对农机站来说,在购机补贴审核方面更为直接简便,在技术推广方面更为直观有效,在服务农民、服务现代农业方面更为成熟高效。

  此外,该县农户均可凭购机发票到当地信用社网点办理贷款,为购机总价款的70%,解决了部分农民购买农机具融资难的问题。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅