新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

哈国家银行称不良贷款基金面临困难

  国际文传电讯社7月4日阿拉木图讯,哈国家银行发布报告称,该国不良贷款基金实际运行过程中面临现实困难。

  一、法律问题。根据相关法律,不良贷款基金有权获接手二级银行向法人发放的贷款债务(6000万坚戈以上),但不包括向自然人发放的不良贷款、按揭贷款、在建工程贷款等,而上述贷款占银行贷款组合的相当大比重。此外,向基金转移不良资产必须取得借款人同意,而借款人信息属于银行商业机密。目前,哈政府正考虑对银行保密法做出相应地调整,在无需借款人同意的情况下向不良贷款基金公开信息。二、银行合作意愿较低。根据同二级银行达成协议,债务出售价格应由独立评估公司确定,但多数银行认为估价太低而拒绝交易。此外,目前很多银行都已经成立了专门的子公司用以解决不良贷款问题。

  报告还指出,不良贷款基金将不同БТА、联合银行和铁米尔等获得国家援助注资的银行开展合作。目前,哈不良资产基金已经完成了“АТФ”银行不良资产收购案,接下来将考虑哈萨克斯坦商业银行、哈萨克斯坦人民银行、俄罗斯储蓄银行子公司不良资产收购问题。

  2012年,在《哈萨克斯坦共和国关于银行业及金融机构风险最小化监管若干问题修订法》框架下成立不良贷款基金股份公司,该基金是提高哈国二级银行贷款质量的专业机构,哈国家银行是基金唯一股东。(李硕)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅