新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国首款复合型智能语音芯片研发成功

  7月8日,长虹和中科院声学所联合宣布中国首款复合型智能语音芯片研发成功。长虹IC事业部产品总监陈勇说,这款智能语音芯片拥有完全自主知识产权,通过与中科院声学所的深度合作,攻克语音增强这一技术难题,并打破国外技术垄断,将有力推动我国语音智能产业发展。

  家电行业专家罗清启表示,处于调整期的家电行业智能化将加快步伐,长虹等企业多年培育起来的“软件+硬件+芯片”的智能基因,将为其赢得竞争优势和市场机遇。基于长虹黑白融合的全产品线,长虹和中科院声学所联合推出的这款智能语音芯片有望成为中国智能语音市场标志性芯片产品。

  智能基因促语音体验“越来越好”

  语音是最自然便捷的人机交互方式,但是目前的语音智能产品由于难以远距离识别、易受干扰导致识别率不高等问题,仍影响着语音交互方式的普及。

  “这款芯片突出优势在于在语音识别的基础上,融合了多方面的语音增强功能,能够实现远距离话音采集”,中科院声学所研究员付强告诉记者,现有智能家电的语音方案更多还是采用对着遥控器讲话的方式,而不是采用直接远讲的方式。长虹和中科院声学所联合研发的智能语音芯片通过突破语音增强等技术难题,包括语音去噪、回波消除、波束成形、身份识别等,并支持超低功耗唤醒,从而大大提高了语音远讲操控和交互的识别率,为消费者带来良好的体验感。

  陈勇透露,这款智能语音芯片支持6米距离内的直接远讲,支持非特定人、非特定词汇的识别,综合环境下识别率达到90%以上,支持真待机下的语音唤醒。他表示,应用于智能家电终端后可通过自学习模式,针对家庭成员语音特征不同,能够自动学习和适应,从而进一步提高识别的准确率。

  在长虹智能语音芯片体验区,工作人员向记者展示了一款特别的电视,他告诉记者,预装了智能语音芯片,用户就可以根据自己喜好,给自己的电视命名。比如,这台电视给她命名为“安妮宝贝”,还处于待机状态,对着她喊“安妮宝贝,开机”,或“打开电视”等,即可自动开机。

  家电行业专家罗清启表示,智能语音芯片作为智能基因将使语音交互体验“越来越好”,语音交互成为“智能化”的重要标志,正在并且将更广泛地改变着人们的生活,“这款芯片有望成为中国智能语音市场里面标志性的芯片产品。”

  智能芯片将装备长虹全线智能终端

  据长虹IC事业部总经理袁军透露,目前,该智能语音芯片的第一版已经预装到最近即将上市的长虹智能空调。

  “识别率是影响消费者语音体验的关键”,长虹空调智能技术总监李昱兵告诉记者,在使用智能空调的过程中,芯片的算法会自动处理消费者语音操控习惯,“比如四川话方言比较重,经过一段时间之后,就可以把你的口音记录下来,自动适应,一段时间后识别度就会更高。”

  从长虹获悉,该智能语音芯片正紧锣密鼓地准备装机于长虹旗下包括电视、空调、厨卫、小家电等全线智能终端。陈勇告诉记者,预计,明年长虹的智能电视有50%将预装远讲语音操控功能,智能空调将100%预装语音操控功能,智能基因将广泛出现在长虹旗下的智能终端产品。

  除了智能家电外,智能语音芯片将在未来普遍应用于智能家居、玩具、汽车电子等领域,芯片需求量在未来3~4年呈快速上升趋势,到2016年市场容量将达到3000万片。“由于高集成、高效能、低功耗,相对于国外同类产品具备竞争优势”,罗清启表示,作为智能基因的关键要素,智能语音芯片不仅本身是产业价值链高端的价值金矿,还将会给长虹旗下黑白融合的终端带来竞争优势和市场机遇。

  据悉,长虹旗下虹微技术有限公司IC事业部围绕数字芯片设计和开发,先后承担国家863项目、十一五核高基、十二五核高基等多项国家重大项目,在SoC芯片开发方面形成了完整的工程技术能力,其多媒体处理SoC及PD P显示芯片已在长虹整机产品上规模化商用。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅