新闻源 财富源

2019年12月06日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

黑色星期一的意外之喜:个股分化 中报行情悄然开始

  新华网消息? 周一A股早盘大幅低开后,全天维持弱势震荡走势。至收盘,主要指数均出现明显跌幅,沪综指等主要指数跌幅都在2%以上。板块方面出现“全线尽墨”的惨烈局面,3D打印、有色金属等板块领跌,金改概念则异军突起,多只个股涨停。

  根据大智慧超赢数据显示,两市今天合计净流出资金80.38亿元。全天只有旅游酒店板块实现资金净流入,而全天资金净流出前三的板块分别为:有色金属、交通工具、电子信息。

  上升通道告破 跳空缺口压顶

  技术面来看,自1849点反弹以来,上证指数一直在一个狭窄的上升通道中运行。然而,今天大盘跳空低开,直接击穿上升通道的下轨支持。同时,从跳空缺口的幅度、10日均线的压制来看,空方可谓来势汹汹,预计大盘短期很难转强,进一步调整的需求依然存在。

  消息面上,包括国债期货正式获批、IPO重启传闻等消息,都对市场产生较大的负面影响。不过,从时间节点来看,市场短期最需要关注的,还是宏观经济数据。明天6月份CPI、PPI数据就会公布,随后包括外贸、货币、GDP等宏观数据也将陆续出炉。如果经济下滑形势进一步加剧,后市需要关注年中经济工作会议等一系列决策层动向,如果刺激经济的措施迟迟未能出台,将会对市场造成更为强烈的杀伤。

  中报行情大幕将启 分化现象愈演愈烈

  虽然市场今天整体表现疲弱,但是有一个现象依然值得关注,这就是个股之间的分化。尤其是以创业板个股为例,今天涨幅居前的东宝生物安科瑞彩虹精化等个股,最新公布的上半年业绩都是预增的。反观跌幅榜前列,也出现了一些中报业绩预告的“地雷股”,包括前期大幅上涨的联创节能吴通通讯等等。像这种因为业绩表现分化而出现股价走势分化的现象,未来会不会变得更为明显?而从业绩衍伸而来的中报行情,会不会在弱市中已经悄然开始?

  大智慧分析师邵昌武认为,中报行情的炒作核心思路,就是牛市炒概念、熊市炒业绩。在牛市行情中,市场热点不断涌现,对于个股业绩并不会非常看重。但是当系统性风险开始释放或者行情不景气的时候,市场资金对于业绩就会非常看重。所以,邵昌武认为,对于目前这种弱市行情下,今年的中报行情可能会比往年更亮眼,具备“真成长”属性的个股,也会获得更为明显的超额收益。

  邵昌武表示,在近期的盘面中,业绩的分化行情已经演绎得非常明显。包括迪安诊断、东宝生物、聚飞光电等等个股,在板块表现不佳或者自身有利空消息的背景下,还是能够逆势上涨,关键就在于业绩持续增长带来的支撑。反观今天的跌幅榜,像联创节能前期表现非常火爆,但是周末公布的业绩预告并不理想,今天就被死死的封在了跌停板上。对于这类前期涨幅很大,但是业绩不及预期的个股,未来很长一段时间内,将很难再受到资金青睐。

  对于中报行情的挖掘,邵昌武认为,可以从两个方面去挖掘。一类是原来还没有被发掘的个股,突然这波被爆出业绩暴涨的黑马,比如今天涨停的彩虹精化,业绩暴涨40倍。还有一类是业绩本来确实不错,但是经过这段时间的下杀被错杀的个股。眼下的市场中,虽然资金缺乏,但是好的成长股更缺乏。一旦能够挖掘出一个好的典型,一定会是资金蜂拥而入,像这样的个股,投资者可以去积极把握。(新华网-大智慧财经联合报道)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅