新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人民日报:广西打击边境野生动物走私

  记者从广西壮族自治区林业厅获悉:近期以来,广西采取多种有力措施严厉打击野生动植物走私,有效保护了濒危物种资源。据不完全统计,广西在打击野生动植物走私专项行动中共出动缉私力量3.96万多人次,查处野生动植物刑事案件112起,抓获涉案人员114人。

  广西地处北部湾地区,与越南接壤,野生动植物资源丰富,既是我国与东盟经贸合作的桥头堡,也是境外濒危物种走私入境的主要通道之一。

  自治区打私综治领导小组在全区范围内组织开展了广西打击走私濒危物种资源等非法行为联合专项行动。

  据不完全统计,广西在专项行动中查处野生动植物行政案件386起,行政处罚445人;检查野生动物驯养繁殖场所315处,清整酒店、市场及贸易门店等野生动植物加工经营场所11300余处次。查获野生动物17300多只(头);收缴貂皮1395张,干海马102公斤,象牙、犀牛角等濒危物种制品2242件;收缴国家重点保护名贵树种31株等。

  广西壮族自治区林业厅厅长陈秋华介绍说,今年以来,广西森林公安局针对涉林犯罪趋势,相继开展了“冬季破案战役”、“春季破案战役”、“天网行动”等3个打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪行为的严打专项行动。

  特别是今年4月,为保护野生动物资源,广西森林公安在全区范围内开展代号为“天网行动”的打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,共查获收缴野生动物103454只(头),有效遏制了破坏野生动物资源违法犯罪发展蔓延的势头。

  有关专家指出,由于广西地处南疆边陲,边境线长,地形复杂,濒危物种非法贸易频繁,依然是国际社会关注的重点和热点地区,广西查缉走私濒危物种的压力仍然十分巨大,必须持续保持高压打击态势,进一步巩固打私成果。

  为此,国家濒管办和自治区打私综治领导小组决定继续把打击濒危物种走私作为广西打击走私的主要内容之一。同时,通过加强宣传和舆论引导,提高民众保护意识,积极推动减少市场非法需求。(记者庞革平)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅