新闻源 财富源

2018年12月16日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

兰渝铁路新井口嘉陵江特大桥跨江主桥合龙

  本报重庆7月4日电 (通讯员冯怡元 卫超)6月30日6时,随着最后一车混凝土的浇筑完成,中国中铁十局集团承建的兰渝铁路 “咽喉”工程——新井口嘉陵江特大桥跨江主桥顺利合龙,为兰渝铁路全线贯通创造了条件。

  新井口嘉陵江特大桥是目前世界上第一座采用墩身下段及基础合修、墩身上段及梁体分修的铁路四线大跨度预应力混凝土刚构桥。在引桥部分分别建设客运线和货运线,其中客运线桥长2534米,货运线桥长3865.5米,合建四线部分桥长1301米。该桥跨江主桥技术复杂,施工最大水深47米,最大墩高80.5米;跨江处为兰渝线和渝利线共建;跨江连续刚构最大跨度152米。此次施工最大难点为大型深水基础施工,跨江主墩分别采用双壁钢套箱围堰和钢吊箱围堰进行桩基承台施工。

  中国中铁十局集团承建兰渝铁路14标段,2009年7月进驻施工点以来,克服工期压力大、安全风险大等困难,实现了安全和质量有序可控目标。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅