新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

埃及政治危机告一段落 股市暴涨油价走低

  埃及军方和政府的对峙终于有了结果。埃及军方领导人3日罢免总统穆尔西,并委任宪法法院首席法官出任临时国家元首,从而结束了持续数天的政治危机。受此影响,埃及股市4日开盘后暴涨7%,此前受埃及局势刺激大涨的国际油价则出现回落。

  3日晚,埃及国防部长塞西发表全国电视讲话,宣布提前举行总统选举,由最高宪法法院院长暂行总统职权。此后有消息说,埃及总统穆尔西已被军方关押。自6月30日以来,数百万埃及民众在首都开罗以及亚历山大、塞得港等主要城市举行支持或反对穆尔西的大规模游行。

  截至北京时间4日17时30分,埃及股市涨幅超过7%。欧洲三大股市也走出前一天的下跌阴霾,英法德股市盘中涨幅在0.5%至0.9%不等。

  而在原油市场,纽约原油期货在欧洲交易时段小幅下跌,从前一天美国市场触及的14个月高点回落。截至北京时间4日17时30分,纽约主力原油合约跌0.4%,报100.9美元。前一晚,该合约上涨1.64美元,收报101.24美元。

  尽管投资人的担忧似乎有所平息,但市场人士认为,埃及的政局尚未走出动荡。驻迪拜的基金经理西达尼表示,尽管埃及的政治危机似乎告一段落,但投资人并不想看到埃及政权长期空缺的状态,因此风险仍真实存在。

  【相关阅读】

  伦敦股市4日大幅上涨

  受英国中央银行释放改革信号提振,伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数4日大幅上涨,报收于6421.67点,比前一交易日上涨191.80点,涨幅为3.08%。

  伦敦金属交易所基本金属期货价格4日普跌

  伦敦金属交易所(LME)基本金属期货价格4日普跌,其中又以锌的价格跌幅最为明显。

  伯南克10日讲话或再次牵动市场神经

  美联储发言人周三(7月3日)表示,美联储主席伯南克将于下周三(7月10日)出席美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)主办的一次会议时,会就美联储百年史、政策记录、经验教训及未来前景等发表讲话。

  欧洲股市止跌反弹:德拉吉讲话为市场关注

  近期发生在葡萄牙的政治危机,让不少投资者开始担心欧债危机或将卷土重来。周四(7月4日)开盘后,葡萄牙及欧盟多数国家股市出现了不同程度的上涨,这似乎在告诉人们,市场之前不过是处于过分担忧的情况中,而欧央行的利率决议、行长德拉吉在北京时间周四晚八点半的表态,则是影响欧元近期走势的更大因素。

  英、欧央行倾向宽松股市大涨

  因英央行、欧央行利率会议均持宽松态度,欧股于本周四大涨。截至昨晚21:50,伦敦富时百种股指暂大涨3.01%至6417.47点;法兰克福DAX股 指 涨2.27%至8007.29点,巴黎CAC股指涨2.62%至3799.42点。美股周四休市,因7月4日为美国国定假日。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅