新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

伊犁供电举行迎峰度夏联合反事故演习

  中电新闻网讯 通讯员 郭红 陈久奇 报道 为提高和检验伊犁电网运行的预防、控制和应急处置能力,确保电网安全稳定运行,7月2日,国网伊犁供电公司举行了2013年伊犁电网迎峰度夏联合反事故演习。该公司领导及各相关单位负责人及专业技术人员共50余人观摩了演习。

  迎峰度夏以来,随着气温的攀升,居民用电负荷、农灌负荷不断增加,同时网内大工业用户正常生产,伊犁电网用电负荷保持较快增长态势,全网最大用电负荷达70.13万千瓦,同比增长22.48%,日电量也突破1600万千瓦时大关。随着凤凰-乌苏-伊犁750千伏工程及其配套送出工程的陆续投运,国投汉宾热电厂、库什塔伊水电站等电源的不断接入,伊犁电网网架结构日趋复杂,与新疆主网联系不断增强,电网运行特性发生较大变化,系统运行风险较大,电网迎峰度夏面临较大压力。

  此次反事故演习是“三集五大”体系建设实施后,伊犁电网调控一体化模式下调度、监控及各厂站运维值班人员协同配合进行的首次联合反事故演习,演习针对伊犁电网夏季高峰负荷时期电网运行的危险点和薄弱环节开展,分别设置了220千伏彦惠线故障跳闸时惠宁片区负荷紧急转带的处理;110千伏尼则风线故障情况下新源区域电网大面积停电情况的处理;35千伏中达线线路故障、断路器拒动引起越级跳闸的处置;110千伏察县变一台主变低压侧断路器故障主变被迫停运造成另一台主变过载情况下的处理等4个题目。

  17时43分演习圆满结束,演习过程中,调控人员及厂站运维人员密切配合、快速反应、指挥有力、应对有序、处理果断,突出了防止电网大面积停电、保证重要负荷供电的思路,考查了在“三集五大”体系下,调度、监控及现场人员在异常及故障情况下的协调配合及应急处置能力,达到了预期的目的,为今年迎峰度夏工作的顺利开展打下了坚实基础。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅