新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中小支线机场如何突破重围

  重视发展支线航空,是世界民航发达国家的普遍做法,也是我国实施“民航强国”战略的重要内容。

  机场要为航空主业的发展谋求基本保障,实现旅客基本航空权利,促进地方经济发展,改善招商引资环境,完善航线网络布局,使机场赢得可持续发展。

  □符晓涛

  2013年6月28日,常德机场开通天津至常德至柳州航线,这是天津航空公司执飞的一条湘西北支线航班,也是常德机场与柳州机场合作开发的一条空中通道。一个支线机场3年中旅客吞吐量由30万人次跃升至77万人次,开通了15条国内航线,具有科学的经营理念和市场营销运作模式,它就是柳州白莲机场。

  柳州又称龙城,是广西重要的区域中心城市,是广西工业、历史、文化、旅游名城,总面积1.8万平方公里,总人口372万。柳州白莲机场于1994年12月28日竣工首航,1995年3月18日正式投入运营。2008年前开通了北京、上海、广州、成都、深圳、重庆、武汉、海口、昆明等城市航线,旅客吞吐量当年达30万人次。2009年,该市政府高度重视支持民航运输业的发展,成立了柳州市政府航线办及柳州市龙翔航线经营管理有限公司,每年拨付7000万元~9000万元的航线引导资金,并从政府、机场抽调多名专职人员开发航线。2010年10月,柳州市龙翔航线经营管理有限公司与东航武汉公司签订了驻场执飞航班协议。仅用了3年时间,2012年,柳州机场运输生产持续快速增长,开通了15条国内航线,年旅客吞吐量达77.3万人次,在全国民航机场排第63位,极大地方便了旅客出行,改善了该市的投资环境,促进了地方经济发展。

  毋庸置疑,柳州的航空市场营销模式是支线机场成功的范例之一,这对于发展中的常德支线机场启发很大。常德桃花源机场是位于湘西北的支线机场。多年来,常德市委、市政府非常重视支持机场的建设与发展,投入巨额资金扶持航空运输企业发展。常德桃花源机场建于1958年,1991年、1993年先后改扩建,于1996年10月通航,目前已开通了北京、上海、广州、深圳、昆明、海口、南京等航线。2011年,常德桃花源机场的旅客吞吐量突破30万人次,相当于3年前的柳州机场水平。

  常德市政府与湖南省机场集团成功签订《加快建设发展常德桃花源机场框架协议》,现在机场扩建工程正紧锣密鼓地推进。4D机场,2万平方米现代航站楼,以2020年为目标年,年旅客吞吐量220万人次。当前,常德桃花源机场正处于快速发展的关键时期。

  “十二五”期间,国务院以及省、市政府非常重视支线机场发展,但支线航空经营压力大,亟待解决的问题较多。2003年,机场属地化改革措施实施,由于地方政府的介入引发管控模式的变革,支线机场企业的价值取向将向更加市场化且多元化的方向发展,机场要寻找新的增长点以获取更丰厚的回报。在市场竞争日趋激烈的形势下,支线机场不仅面临着公路、铁路竞争的压力,还面临着沉重的财务负担以及上级单位的管理模式的压力。在航线开发及市场营销方面,还存在内部和外部营销机构不健全,航班时刻紧张;航班量小;布局不合理,航空旅游产品单一不丰富;航班票价过高,由于独飞航线居多,航空公司处于强势地位,客座率有限,没有打折的动力,支线机场票价折扣率非常高,旅客流失严重;地方政府尚未出台“国内航线航班开发专项资金奖励暂行办法”,只是一事一议,影响效率;机场员工办公、住房条件差等,影响到市场开发的主动性和积极性。

  重视发展支线航空,是世界民航发达国家的普遍做法,也是我国实施“民航强国”战略的重要内容。随着《民用机场管理条例》的颁布实施和《国务院关于促进民航业发展的若干意见》的公布,2013年湖南省政府第五次常务会议有关支持支线航空发展的精神的落实,这在政策上对常德机场发展带来利好。机场要为航空主业的发展谋求基本保障,实现旅客基本航空权利,促进地方经济发展,改善招商引资环境,完善航线网络布局,使机场赢得可持续发展。在此,笔者从以下几个方面提出对常德和支线机场发展的建议:

  一、争取政府支持,完善相应配套政策

  (一)落实湖南省政府第五次常务会议精神,加快推进支线航空发展。一是优化航线航班设计,认真测算航班盈亏额。与长沙市无关的航班按照省政府承担50%,当地市占40%,机场占10%的比例分摊亏损。二是设计新的航空旅游产品,由市旅游局牵头,机场、航空公司、旅游企业参与合作,设计好航空旅游产品以及航线航班。借鉴许多旅游景区和机场的成功经验,开发“机票+酒店+景点”的系列产品,把旅游六要素中的“住行游”等重要部分资源整合,达到旅游企业效益最大化。

  (二)借势地方政府,加快市场开发培育力度。一是请求成立专门领导和办事机构。首先,成立常德市政府航线办公室,指导和参与机场发展。其次,成立常德航线经营管理公司,委派专职人员,与航空公司洽谈航线签订协议,协助航空公司培育航线航班,并加强与旅游部门和企事业单位的联系,利用各种媒介推介航线航班,帮助航空公司做好市场营销,最大限度地挖掘市场潜力,推动机场主业发展,提高主营收入。二是制定并出台规范的符合实际的常德市《国内航线航班开发专项资金奖励暂行办法》,以优惠的政策吸引航空公司开飞常德的航线航班。三是借2013年第3号政协常德市委员会主席会议纪要,专题协调推进常德临空产业园建设问题的东风,争取常德市政府充分考虑机场的航运主业和非航主业的盈利能力,制定有利于机场发展的政策,积极争取土地、金融、财税、投资等方面的支持,如增加划拨给机场的土地、优惠税收等。通过将机场周围的土地划拨于机场,增强机场的造血功能并解决员工、机组过夜房、建机场宾馆等改善工作与生活环境;通过优惠和其他连带优惠政策,吸引商家进驻机场进行商业经营,减少机场对政府补贴的依赖。四是提前做好规划口岸升级工作。机场扩建全面铺开,扩建后的4D机场,只有口岸升级,才能真正提升机场品位。

  二、争取上级政策扶持,对支线机场航班时刻给予倾斜

  现在航空公司是航班时刻的卖方,拥有绝对的话语权,支线机场要开辟一条航线和加密北上广航线实属不易。目前,常德机场急需加密北京、上海、广州航线和新开通成都、贵阳、重庆、西安、太原、沈阳、厦门等航线,可以通过发展中短途旅游航线,为国内枢纽和干线机场提供中转机场,方便旅客出行,为旅客提供配套设施,提高服务质量以及选择合适机型,提高安全保障等方式进行,努力提高机场的利用率,提升机场的通达性和航班密度。在此,建议民航局出台新的政策,对支线机场的部分航班时刻给予“戴帽分配”,解决支线机场“巧妇难为无米之炊”的问题。

  三、统筹规划,强化管理职能

  (一)设置市场营销部,按照机构设置精简合理的原则,本着完善股份制企业的内部管理机制,进一步发挥职能部门的作用。特别需要在支线机场设立专门机构,更好地适应市场经济发展的需要。

  (二)争取集团公司支持,向集团公司申请优惠政策,批准给予符合条件的航空公司适当的地面服务费用优惠政策。

  (三)完善支线机场规章制度,加强财务管理,搞好增收节支工作。

  (四)建立激励和约束机制,通过奖励、绩效管理等竞争机制,激发员工的工作主动性和创新性。

  四、加强与航空公司的合作,共创双赢

  支线机场与航空公司是一种合作多于竞争的关系,吸引航空公司加大投入增设航线,能促进机场发展,实现机场收益最大化。

  (一)建议南方航空公司湖南分公司在常德设立机场代办,随着业务量的扩大,设立南航湖南分公司常德营业部,不断扩大市场销售份额。

  (二)利用政府的优惠政策吸引航空公司开飞常德航班,尤其是在常德设立基地驻场执飞航线航班。

  (三)引进多家航空公司参与当地航空运输市场竞争,遵循良性竞争法则,提高航班客座率和收益率。

  (四)充分体谅地方财政实际困难,双方协调补贴办法,尽量将有发展潜力、市场需求量大的支线机场航线实现一周一排。

  五、加强各机场之间的横向沟通

  航线开通至少有两个点才能实现,机场之间的合作,才能实现资源共享。要转变支线机场单打独斗的格局,支线机场才能走出夹缝,迎着朝阳,茁壮成长。

  (作者系常德桃花源机场党委书记)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅