新闻源 财富源

2020年06月05日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国资委 着力建设央企精益财务制度

  本报讯 记者李予阳报道:日前,国资委在北京召开中央企业财务工作会议。国务院国资委副主任、党委委员孟建民表示,当前中央企业改革和发展面临的外部形势日益复杂,全年实现较高增长面临较大压力,各中央企业要高度重视企业发展质量与效益、有效管控企业各项经营风险、加大投资并购控制力度、有效盘活低效无效资产、探索加强境外财务资产管理。

  孟建民说,财务管理是企业经营管理的中心,精益财务是企业精益管理的重要基础和关键内容,建设精益财务是中央企业财务由核算型向价值型转变的基本内容。各中央企业总会计师和财务部门要转变观念、统一思想,在建设精益财务上狠下功夫,要重点抓好划小核算单元,探索建立“事前算赢”的预算管理体系,大力推行成本费用、资金和投资精益管理,形成科学、高效的资源配置机制,努力实现经营效益稳步增长。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅