新闻源 财富源

2020年06月02日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

公交车分段运营多收费 老年乘客抱怨重复上下车折腾人

  ■本报记者 李洪涛

  “154路公交车运营线路的票价原来是1元,不久前因修路分成两段运营,分别售票,于是票价成了2元。现在路修好了,还这样分段运营。这不明摆着为了多收费吗?”6月28日,吉林长春市民曹先生向本报吉林站投诉道。

  6月28日中午,曹先生在154路公交车的始发站湖宁路乘车到北方市场。当车行驶至长春实验艺术高中门前时突然停了下来,司机要求乘客全部下车,转乘路边停靠的另一辆154路公交车。曹先生以为是公交车出现了故障,没有多想就随着人流下了车。当他们上另一辆公交车转乘时,该车司机却让每个人再次刷卡或投币1元,否则不能上车。对于公交车司机的要求,一些乘客提出意见,认为中途转运不应该再次收费。最后,在司机的强硬要求下,乘客们只得不情愿地再次刷卡或投币。“我很久没坐过这趟车了,看到这种情况,真是觉得很气愤。”曹先生说。

  6月29日,记者对此进行了实地调查。7时50分,记者来到长春市实验艺术高中门前时,看到一辆墨绿色的154路公交车停在路边,车前的挡风玻璃上贴着的条幅显示,该车的终点站是金源中东市场。记者上车后,发现车上空无一人。30多岁的男公交车司机称,这辆车正在等从湖宁路始发站开来的公交车。几分钟后,一辆154路公交车开来,停靠在马路的对面,乘客下车后纷纷上了记者所在的公交车。记者注意到,在司机的要求下,每个乘客都重新刷卡或投币。一位60多岁的老大娘被迫投了1元钱后心有不甘,指责该公交车不应该再收费。该车司机表示,收费是公交公司定的,自从4月底实行分段运营以来,一直就分段收费了。

  长春154路公交车的运营线路是由湖宁路始发,终点至金源中东市场,原来全程票价为1元钱。据了解,该线路公交车分段运营的时间是从4月29日开始的。

  暗访时,记者看到每辆154路公交车的车箱醒目位置,都张贴着一张A4纸打印的通知,内容为:因长春市“两横三纵”道路封闭施工,为了避开节点,优化线路运营,实行分段运营。该《通知》上没有注明分段运营后的收费方式和收费标准。

  对于154路公交车实行分段运营的做法,很多乘客意见很大,特别是老年人和因身体原因行动不便的乘客。市民姜女士说:“以前全程收1元钱,现在人为地将线路一分为二,变成收两元钱,希望有关部门叫停这种打着分段运营的幌子变相多收钱的违规行为。”

  今年67岁的刘先生患有高血压,每月需要定期到吉林大学中日联谊医院复查,经常乘坐154路公交车出行。他在接受记者采访时气愤地说:“刚开始修路时,分段运营还可以理解,但5月底路就修通了,到现在还分段运营,我觉得说白了就是为了多收费。尤其是我们这些年纪大的、腿脚不好的老人对这种做法很有意见,本来上下车就不方便,每次坐这路车上下车还得多折腾一次。”

  记者采访时,几名154路公交车的司机也对分段运营的做法表示不满。“乘客意见大,咱们作为司机肯定也不好受啊,但这是公司的规定,我们也只能执行。”一名司机对记者说。

  针对154路公交车存在的分段运营问题,长春市城市公共汽电车管理办公室副主任迟国华在接受记者采访时表示,分段运营是为了适应城市道路改造封闭施工的需要,分段收费也是经过上级有关部门批准的。记者询问是否经过了物价部门的审批,对方未作正面回应。

  ●消协观点

  典型乱收费

  吉林省消费者协会新闻发言人宗守运告诉记者,近日该消协陆续接到部分长春市民对该市154路公交车涉嫌乱收费的投诉。经调查,该线路全程票价原为1元,这是物价部门核定的,未经批准不允许擅自变更。该线路分段运营后,全程实际收费2元。据吉林省消协了解,这并没有经过物价部门审批,属于典型的乱收费行为。宗守运指出,公交车属于公共设施,分段运营产生的成本应该由政府进行补贴,不应该转嫁到乘客身上。有关部门应该及时叫停这种乱收费行为,保障广大乘客的合法权益。

  (李洪涛)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅