新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“钢都”激荡新脉动

  本报记者 吕明宜 于险峰 张仁军

  位于辽东半岛腹地的鞍山以“共和国钢都”闻名于世,是典型的东北老工业基地,“一钢独大”的局面统治鞍山的经济多年。工业的锐利遮盖了农业的锋芒,其实鞍山不仅是工业大市,同时也是农业大市。农业发展历史悠久,今年农业部公布的首批19个国家农业文化遗产中,鞍山南果梨栽培系统名列其中。

  近年来,随着县域经济的快速发展,不经意间鞍山的现代农业走向前台。下属的三个县(市)中,台安县于2010年被评定为第一批国家级现代农业示范区,海城市于2012年被评定为国家级现代农业示范区。鞍山市在现代农业示范区建设中具有明显优势。海城市和台安县是国家商品粮基地县、国家生猪调出大县,是全国新增1000亿斤粮食生产能力规划核心区;海城市被农业部列为优质梨最佳产业带、国家级无公害水果生产示范基地县、首批无公害蔬菜生产基地县。

  鞍山市委书记王世伟说,农业是民生之本、经济之基。鞍山虽然是工业大市,但绝不能忽视“三农”工作。近年来,经过全市上下的共同努力,全市的农业现代化进程全面推进,县域经济实现了较快发展,县域地区GDP、社会固定资产投资、对全市经济的支撑都占到了50%左右。

  现代农业如何发展,做好科学规划是前提。鞍山对现代农业做好设计,首先解决战略布局问题,全力打造现代农业的示范带和农民增收的黄金带。

  从“四线”设施产业带看鞍山现代农业的设施化

  台安县黄沙坨镇是鞍羊公路线上的一个重要节点,6月5日,记者在黄沙坨镇沿线看到一栋栋白色的温室大棚。高家村高明永家的大棚里挂满了绿油油的茄子,主人告诉记者:“前天刚卖了3400斤,一斤9毛钱,还能卖一个月。平均一天能挣400元。我家有两个130米长的大棚,是3年前建的,政府给政策不但把水电路配套做好了,一个大棚还给补6500元,资金不足村民还可以无息贷款。”

  原先没有大棚时,高明永说种点地也就能维持生活,如今不一样了:“今年一栋棚纯效益能有5万元,现在花钱不算计,买点穿的戴的,可惜在棚里干活时间多没机会穿。活儿倒不累,卷帘子不用人工有卷帘机,两口人一人管理一个。全村有大棚的人家80多户,老百姓尝到了设施农业的甜头。有了规模后经销商上门收购,摘完往门前一倒,装箱都不用。”

  黄沙坨镇副镇长任士敏向记者介绍:“在鞍羊线设施农业开发的带动下,目前全镇已发展5000多栋大棚,有力地促进了农民收入的增长。”

  而在台安县新开镇康家村,村民却是靠设施花卉过上了富裕的生活。康家村村干部田永良告诉记者:“全村420户有1200个花棚,户均2.5栋。那是千亩连成片,效益超千万,人均收入超万元。一亩花棚得顶上百亩大田的效益,在康家村的带动下,周边10多个村现在都有花卉种植。”

  设施农业的发展还吸引了大学生回乡创业,海城市温香镇达连村的马倩2008年大学毕业后,放弃了城里优越的工作环境开始回乡创业。她筹资80万元,建成了20栋温室大棚,总面积120亩,生产茄子、辣椒、芸豆等五个品种蔬菜。开始由于对冬天大棚内的温湿度控制不好,蔬菜的品质与产量都下降,马倩通过引入滴灌技术替代大水漫灌,减少了大棚的湿度,用智能温控器代替人工放风,蔬菜的品质就上来了。

  村民们对她非常认可,说:“我们大家都跟着你干,你怎么干我们就怎么干。”于是在2010年由马倩牵头成立海城市马倩蔬菜种植专业合作社,她被推选为理事长,带领乡亲一起致富。给农户提供了三种入社形式,农民可以以自己的土地作为股本入股,由原来的农民变成股民,也可以实物(温室大棚)为股本入股,有创业意愿的农户可以通过租赁的方式租用大棚进行创业,实现增收致富。在马倩的带动下,现在达连村大棚已有500多栋。

  按照农业设施装备建设先行的原则,以抗洪排涝、农机装备、节水灌溉、农田设施、生产设施等建设为重点,鞍山市全面提高农业设施装备水平。

  农业基础设施明显改善。2012年完成农田水利基本建设骨干工程312处,改涝面积30万亩,农业抵御灾害能力明显增强。

  农业机械装备水平提升。目前,农业机械化水平在全省居于领先地位,耕种收综合机械化率为70%。2013年,全市基本实现水稻生产全程机械化。

  农业节水灌溉面积扩大。重点实施万亩滴灌节水农业工程项目,发展大田和果树滴灌。全市农业有效灌溉面积达到100万亩,占耕地总面积的30%,其中,节水灌溉面积达到50万亩。

  鞍山市市长吴忠琼说,五年来全市以鞍羊、鞍营、张庄、腾南四条设施农业示范带建设为重点,大力发展设施农业,实现了农业人口“户均一棚、人均收入超万元”的历史性跨越。全市设施农业面积从2007年的63万亩发展到2012年的148万亩,其中设施种植业118万亩。设施农业人均纯收入达6000元,占农民人均纯收入的50%以上。

  现代农业发展要布局什么样的产业?鞍山市用工业的理念来谋划农业的发展,全力构筑“一县一业”主导产业新格局。

  从“一县一业”主导产业看鞍山现代农业的产业化

  海城市耿庄镇有种植大蒜的传统,出产的优质大蒜深受市场欢迎。北耿村的尚德凯家有6.4亩地,他将土地以每亩900元的价格转包给海城市宏日种植专业合作社,自己也成为合作社的一员,他告诉记者:“我加入合作社还可继续从事大蒜种植,合作社每月给我开固定工资1800元,到年底还依效益给社员分红。农民除可以获得土地租金外,还可以在合作社干活或出去打工,加上分红有三个方面收入。”

  海城市宏日种植专业合作社今年从北耿村流转了600多亩土地,合作社一共有1.2万亩的大蒜地。合作社理事长刘国日向记者介绍说:“今年大蒜从3月下旬开始种植,模式跟往年不一样,种植密度大。一般老百姓一亩地种30挂,我们这种模式种100挂,去年是头一年试验,平均亩产高3倍。”

  海城市将建设全国有机大蒜第一县确定为全市农业“一县一业”的发展目标,从品种、技术、品牌和产品深加工等方面,全面推进“大蒜”的集约化、标准化、设施化、产业化发展。

  未来5年,海城市将在现有5万亩优质大蒜的基础上,再新增35万亩,到2017年达到40万亩,大蒜产量达到40万吨,产值达到40亿元。引入国内一流“大蒜”深加工企业30家,年大蒜加工能力要达到50万吨,年产值实现80亿元,税收3亿元。实现全国有机大蒜第一县、大蒜研发第一县、大蒜深加工第一县的发展目标。

  海城市的另一主导产业是南果梨,目前海城市南果梨面积28万亩,年产量16万吨,产值9.5亿元,其面积和产量均占鞍山地区的65%、全省的50%以上,被农业部列为“优质南果梨生产基地”、“优质梨最佳产业带”、“国家级无公害水果生产示范基地县”和“中国梨产业带龙头县”,并于2005年获得了国家南果梨地理标志认证。目前,海城市以南果梨为主的特色产业已经发展成为海城东部山区15个镇(区)、15万农民增加收入、建设社会主义新农村的主导产业、致富产业。

  台安县达牛镇大田村村民曹双喜开始只有一栋鸭舍,经过几年滚动发展现已有5栋鸭舍,目前存栏4万只。曹双喜告诉记者:“一年出7茬,多的时候一年共有30多万只,我养的都是合同鸭,由厂方供雏、供饲料并负责饲养技术,一只利润2元钱。卖一只鸭县政府还给补2毛钱。”

  2009年以来,台安县强力推进鸭鹅产业发展,全力打造“全国鸭鹅产业第一县”。2012年全县鸭、鹅饲养量分别达到15380万只、620万只,其中年末存栏量分别为3424万只、155万只;鸭鹅产业产值达到32亿元,占全县畜牧业产值的50%、农业总产值的25%;全县鸭鹅饲养业的人员达到0.8万人,相关产业从业人员1.5万人,从事养殖业农民人均纯收入2.5万元,从事相关产业人均纯收入3万元,分别比全县农民人均纯收入高1.5万元和2万元。

  按照规划,到2017年,台安县计划新建鸭鹅小区1000个,新发展鸭鹅养殖专业合作社60个,带动养殖户2万户,全县鸭鹅饲养量达到3亿只,产品精深加工能力和水平全国领先,成为“全国鸭鹅产业第一县”。

  岫岩县的食用菌产业规模逐步扩大,先后荣获“中国滑菇第一县”、“全国食用菌优秀基地县”,2011年被省政府授予全省首批“一县一业”示范县,2012年荣获国家级食用菌出口质量安全示范县。

  岫岩县现有食用菌加工企业10余家,其中规模大、效益好、质量标准高的主要有鞍山中通发展有限公司、鞍山槿宁食品有限公司、鞍山东达食品有限公司、鞍山纳曼科食品有限公司等,年加工能力达20万吨。2013年,全县重点放在恢复食用菌灾后生产上,新增接种2亿袋,接种量达6亿袋,产量60万吨。

  鞍山市副市长秦国夫说,鞍山以农业产业化建设为重点,加速农业现代化进程,农业产业化水平显著提升。5年来,市政府每年安排1000万元农业产业化专业资金,积极培育和扶持产业化龙头企业,全市农事企业总数由2007年的450家增加到590家,增长31%。其中,规模以上龙头企业380家,从业人员7.7万人,年实现销售收入260亿元,实现利税20亿元,分别是2007年的2.5倍、3倍。农民专业合作社总数达1780家,农民会员2.6万人。

  科技创新是现代农业发展的强力引擎。由传统农业向现代农业转变,必须坚持科技进步,注重技术创新,用科技来支撑农业的发展。

  从“三大”农高区看鞍山现代农业的科技化

  鞍山从2007年起,在全省率先规划建设了海城、台安、岫岩3个农高区。海城农高区成为国家级农业科技园区和国家级现代农业示范区。已入园项目54个,其中亿元以上项目18个,项目累计总投资200亿元,年销售收入30亿元,从业人员8700人,带动农民12.2万户。

  海城市温香镇达连村的尹立平从2010年开始种大棚蔬菜,他说,亏得有海城农高区里的三星生态农业公司提供好种苗,这几年效益都挺好。他对记者说:“8月份开始定置生产,在5月时我们就与三星公司把茄子苗订好了,一株苗1.3元,通过合作社统一订苗,一株苗少花5分钱。”

  海城三星生态农业公司是一个跨地区、跨行业、外向型、高科技农业产业化龙头企业。公司主要从事设施蔬菜产业链建设相关的主要构成环节,产前的新品种选育、引进、筛选;产中的农资产品配套、技术服务与支撑;产后的绿色食品蔬菜销售三个方面的研发及市场化运营。经过7年发展,目前三星公司已经拥有自主研发的蔬菜品种30余个,备案推广17个;引进国外优良蔬菜品种136个,推广17个。公司建有现代化育苗工厂9.88万平方米,组培中心500平方米,年产各类优质蔬菜种苗8000万株,种苗销售辐射河北、吉林、内蒙古、黑龙江及辽宁全境。

  2013年三星公司围绕海城国家现代农业示范区建设规划,继续扩大工厂化蔬菜育苗基地,计划投资1.43亿元,在海城农高区建设蔬菜育苗工厂10万平方米。项目达成后,年可生产优质蔬菜种苗1.68亿株,产值可达1.34亿元;新增供苗能力8万亩,加之目前企业已有的5万亩供苗能力,将达到13万亩的供苗能力;可带动近30万亩(按温室小区占地面积1∶1比例计算)温室生产基地实行标准化生产,形成全国最大的“中国种苗城”基地,也将为本地和周边地区带来更大的经济效益和社会效益。

  企业育苗工厂的建设对服务“三农”,减少农民生产成本,降低生产风险具有非常重要的意义,带来的社会效益远远超过企业自身的效益。通过种苗订单、产品推介和技术输出,能有效带动全省设施农业的提档升级,带动农民增产增收,具有较大的社会效益。

  记者6月初到台安农高区采访时,鞍山市九股河食品公司还处于禽流感的阴影之中,公司董事长金天明告诉记者:“现在杀一只鸡至少赔3元钱,但与农户签订的合同鸡我们必须回收,保证农户的利益。现在与我们签订合同仍是保底价4.5元并提供鸡雏、饲料。”

  台安农高区副主任付鹏向记者介绍,鞍山市九股河食品公司是2009年进入台安农业高新技术产业区的企业,公司并不是纳税大户,但台安引进该企业看重的是其可以带动当地相关农事产业健康发展、促进农民增收的这一特点。

  这一具有前瞻性的眼光得到了印证,在九股河等一批畜禽加工企业的带动下,台安的鸭鹅养殖业蓬勃发展,到2012年底,台安建成鸭鹅小区740个,鸭鹅综合生产能力达到1.5亿只,成为名副其实的“鸭鹅大县”,“台安肉鸭”还成为国家地理标志保护产品。这些企业也成为养殖户的靠山,保证了养殖户的收益。即使在目前鸭鹅养殖业市场不景气的情况下,九股河公司依然保持了9万余只的日屠宰量,保证了台安当地3000多家养殖户的收益。

  岫岩农高区适应蘑菇发展的需求,专门划出蘑菇食品加工区,还有罐头食品加工区、饮品食品加工区、保健品加工区、肉类食品加工区、仓储物流及配套六大产品产业区。

  鞍山市农委主任闻然说,科技对现代农业支撑作用明显增强。鞍山市加快引进农业新品种、新技术、新装备,依靠科技创新驱动,引领和支撑现代农业建设。年均推广国内外新品种100个,引进推广新技术50项,引进推广新装备20项;无公害农产品生产技术操作规程标准化覆盖率实现100%,良种普及率达到100%;基层农技推广服务体系进一步健全,投资1462.5万元,对全市79个乡镇农业技术推广站办公用房改扩建,并配置检验检测设备,农技推广机构工作条件明显改善;积极开展阳光培训,加强对农民的职业技能培训和农业专项技术培训,年均培训7000人,切实提高了农民综合素质,促进了农业增产增效。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅