新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

敦煌的哥20小时被查3次 运管乱象被指以罚代管

  中广网敦煌7月2日消息(记者马文佳)据《新闻纵横》今日关注,甘肃敦煌出租车调查第三篇:有司机20个小时被查3次罚款400,座套上有烟头小洞罚100,出租车司机质疑敦煌运管所“以罚代管”。

  敦煌,这个甘肃酒泉市辖的县级市,因为悠久的历史和“石窟、壁画”而闻名于世。此时正值敦煌的旅游旺季,各地游客慕名而来,出租车成为他们接触敦煌的第一个窗口。

  近期,中国之声关注了敦煌机场特许经营,乘客只能乘坐机场指定车辆、打车去火车站广场和部分景点下车就得交停车费的情况。记者采访调查还发现,有部分出租车司机质疑敦煌市公路运输管理所查车“以罚代管”,车身有浮土、座套上有烟头小洞要罚款100元,还有的司机在20个小时内被查3次,罚款400元。

  王师傅在敦煌做了三四年的出租车司机,现在他在车后窗上贴着张写有“转让”的纸,附着自己的手机号。他说,在敦煌,出租车不好跑。

  王师傅:运管所就知道罚我们钱,又是车脏了,车座套起毛了,各种各样的就罚,逮着就罚,不分青红皂白,直接逮着就是一百、两百、一千、两千。我们一个月也就是挣三四千块钱。现在好多司机都想卖出租车,我也想卖掉,不想干了。

  提到运管查车,的哥吴师傅说,敦煌作为旅游城市,有关部门对于出租车行业进行整顿规范理所应当,相对严格要求一些就长远来说也是件好事。但是,他没法接受“鸡蛋里挑骨头”,感觉检查就是为了罚款。

  吴师傅:每天本来就是沙尘天气。每天这个车跑一圈,本来就是沙尘路么,车上稍微脏一点,他就说你这个车卫生差,抓住就至少罚一百块钱。有时候客人垫个垫子,他说你胡乱垫垫子就罚钱,抓着就是罚一百块钱。有的乘客你不让他吸烟,又不乐意坐车,你让他抽烟,你放个烟灰缸,抓到也罚一百。每天基本上都是查车。晚上还查,早起也查,中午。有时候一天能查三次车。

  在采访中,多位司机都提到上路开车感觉就是“提心吊胆”。而就在1个月前敦煌市文明办的官方报道中,敦煌市交通局副局长、运管所所长刘旭这样表示,“从2006年对出租车行业开始整顿后,敦煌出租车行业创新管理、经营模式得到了广泛认可,曾经乱得出了名的敦煌出租车如今是全省学习的标杆。”

  这究竟是司机对于管理的逃避,还是管理政策在执行过程中走了样呢?当地一位司机20个小时内被查车三次,罚款400元的经历,似乎印证了司机们反映的“只要查上就得罚”的抱怨声。

  司机:下午就是9点开始查的,纯白套子小孩就是手一抓,上面五个手印子,你擦也擦不掉,抓住就罚100。可是我车上放着的烟灰缸他没吭声,也没说不让我放。第二天早晨7点又查上了,说卫生差,因为放了烟灰缸。我找运管所的所长,我说客人撕个废纸片或者烟灰能往外面扔吗?他说我不管。我说你得给我一个警告么,他说不管这个。然后下午,敦煌城两公里就出去了,乡下土大,来不及擦就进城了。他就指着你的车顶子说,这还能跑吗?里面再干净也不行,罚100。我真是气的没办法。

  对于很多旅游城市而言,想要将出租车打造成口碑行业,对于城市管理者而言是个挑战。敦煌出租车管理,究竟是“一剂猛药”还是“以罚代管”?记者也亲自探访了当地运管所的查车过程。

  下午6点半左右,敦煌城区街道上车来人往,正是出行的高峰期。在沙洲夜市所在的阳关中路,是机动车双向通行两车道。路边停着一辆车身标有“运管”字样的车辆,有三位身穿制服的工作人员,一位负责手拿警示牌拦住过往出租车,另外两位负责检查车辆。

  一辆出租车靠边停车后,敦煌公路运输管理所的工作人员要求司机出示了各种证件,然后大约5分钟后,司机刘师傅(化名)拿到了一张“道路交通违法行为通知单”,上面写着违章违法事实事由是:“卫生差”。具体原因是车辆副驾驶车座套上,被乘客用烟头烫了一个洞。

  司机:现在怎么说呢,主要就是这个洞太明显了。

  记者:这个洞是怎么弄的?

  司机:就是乘客坐车上,我说这个车上不能吸烟,他就给你烧了一个洞跳下去就跑了。我刚才就是跟他们解释,这个洞是乘客故意烧的,他说这不管。

  刘师傅再三向运管所工作人员解释,这个是乘客恶意烫的,他还没有来得及更换。但是他和在场的多位运管人员几经交涉后,最终还是没有免除处罚。一位运管人员强调说,这里是敦煌,卫生不干净就的查。

  运管:这里是敦煌,不是别的地方。

  记者:敦煌不一样?

  运管:不一样。

  记者:那也挡不住乘客烫一个这样的洞。

  运管:他的卫生有点脏,不干净就得查。

  刘师傅说,像这样被查上,一个月总也有个四五次,大多都是因为卫生差。运管一般都是直接开罚单,很少有警告的情况。

  司机:我的车也有浮土,也罚。

  记者:那您一个月会被罚很多次吗?

  司机:差不多四五次。

  记者:那原因都是什么?

  司机:都是脏么。敦煌本身就是土天土地,刮的这个土,人一坐一出汗就成这样了。

  记者:那您的车座套几天洗一次呢?

  司机:这样的三天洗一次。

  与此同时,在敦煌的另一条大街党河东路上,另一组运管人员也正在查出租车。在大约15分钟时间里,运管工作人员拦下了近十辆从这里经过的出租车,大约有一半受到了处罚。其中一辆因为司机忘记带上岗证,另外几辆都是因为“卫生差”。一位司机因为车身上的浮土正在接受罚单。

  运管:你看你的车。

  司机:就是浮土。

  现场的运管人员说,他们主要就是检查出租车的卫生。

  运管:我们查出租车卫生。

  记者:那你们每天都要在这查吗?

  运管:每天,每天都要查。

  在敦煌跑了十多年车的赵师傅(化名)说,现在勤擦车、勤收拾已经成了习惯。他觉得,运管检查管理并不是坏事,但是不能“以罚代管”甚至“罚了不管”。

  赵师傅:你看看我的车座套,就是一定要拾掇干净,拾掇不干净就不行,三天就要换。车要擦干净,把车里的卫生也要搞干净,车座套上不能有黑点点,有一个就要罚50块钱。这管的特别严,咱们说个良心话,作为一个旅游城市的形象,有些人的卫生确实是太脏了。我们也是经常给他们提意见,要是太脏了再罚款。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅