新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北京叫停竞价叫车 手机电召软件要入编“96106”

  昨日,《北京市出租汽车手机电召服务管理实施细则》(下简称《细则》)开始试行。这意味着手机电召服务商将纳入本市统一电召平台。软件名称应保持与行业统一电召服务平台名称的相对一致性,在“96106”后可冠以某手机电召服务运营商的名号,其应用软件涉及的电召服务收费须符合本市出租汽车电召服务收费标准。竞价叫车被叫停。

  市交通委介绍,一些电召服务商正在开展行业备案与技术对接工作。对接和测试工作完成后,它们将成为首批“官方”手机叫车软件。出租汽车行业的手机电召服务首次设立明确的准入和退出条件。

  叫车乘客信息“加密”

  《细则》明确,手机电召服务运营商应与出租汽车调度中心(96106)签署合作协议,绑定服务、联合调派,合作协议文本在本市出租汽车行业主管部门备案。手机电召服务运营商应用软件须经本市出租汽车行业主管部门备案,获得授权许可,接入行业统一电召服务平台。

  换句话说,出租汽车调度中心下达指令,手机电召服务运营商应用软件“转发”调派任务。双方交互调派车辆,优化利用车辆资源。注册的驾驶员、车辆等信息须经行业统一电召服务平台认证后,方可提供服务。

  交通部门要严格按照行业统一电召服务平台技术接口协议,共享乘客叫车信息、驾驶员信息、调派的车辆信息及电召服务订单信息等。市交通委介绍,手机电召软件的安全保密层面应满足国家计算机系统相关要求,不得对外泄露乘客和驾驶员信息。

  手机电召软件不许插广告

  按照规定,手机电召服务运营商应用软件的功能应具备电召服务的订单录入、查询、取消、完成确认及驾驶员服务质量评价等功能,并应考虑驾驶员安全驾驶、开放性等需求。

  《细则》对手机电召服务运营商应用软件的运行管理进行了详细的规定:其基础功能和个性化功能版本升级,须经行业统一电召服务平台测试确认,方可上线更新。手机电召服务运营商及其应用软件的宣传内容须经本市出租汽车行业主管部门备案,应用软件未经许可不得擅自采取任何方式嵌入广告等内容。驾驶员客户端的推广须遵从驾驶员自愿加入的原则。

  当手机电召服务运营商因自身原因停止提供服务时,应提前30天向本市出租汽车行业主管部门报备,并主动公告用户,消除影响。

  打车软件屏蔽“黑车”

  如今,竞价叫车的情况今后将被叫停。一位出租车司机说:“现在不是加价叫车的活儿,我基本不会拉。这算是一种‘诚信’。如果不让加价叫车,就改个名字叫收小费呗。”不过,按照细则,这种情况也被列入禁止行列。

  手机电召服务运营商运行管理中违反国家和本市有关法律法规,违反本市出租汽车电召服务收费标准将不得继续在本市出租汽车行业开展电召服务行为。同时,“黑车”也将被彻底屏蔽,不符合行业资质的车辆、驾驶员不允许参与电召服务。

  同时,手机电召服务运营商未按准入规则执行,服务质量、软件功能、技术服务、市场推广、广告宣传等出现问题、缺陷、漏洞的,由本市出租汽车行业主管部门责令其限期整改,逾期不改正的,取消其参与联合电召服务的资格,并向社会公布,其应用软件此后形成的电召服务次数不再计入出租汽车企业、驾驶员和调度中心的电召服务考核内容。

  相关新闻

  九尚出租车公司

  涨份钱被勒令整改

  针对近期媒体报道个别出租汽车企业变相上调“份钱”的情况,昨日,市交通委通报核实结果:九尚出租汽车公司确系上调了承包金。

  九尚公司共有运营车辆65辆。4月,该公司更新13辆运营车时,公司在与驾驶员协商后决定上调了约650元费用,由单班车驾驶员承担。

  针对上述情况,市交通委运输局要求九尚公司立即进行限期整改,所在辖区运管部门对其下发了《整改通知书》,并进行停办所有运营手续的处理。该企业负责人表示,将立即按照行业标准对更新车辆承包金重新核算,下调超过部分。同时,公司主要领导将扣除半年奖金。

  6月28日,九尚公司已完成整改,将这些单班车的承包金重新按行业要求进行核算,同时返还了多收驾驶员的费用。目前,交通运输部门正在对出租汽车驾驶员反映的其余企业的有关问题进一步调查、核实。(记者 刘冕)

  标签:出租汽车驾驶员运营商调派电召

  • 股票名称 最新价 涨跌幅