新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广东交通运输厅:31个公路项目取消收费

  羊城晚报讯 记者林翎、通讯员粤交综报道:6月30日下午,广东省交通运输厅公布,从今日零时起,对沙湾大桥、九江大桥等31个收费项目取消收费,共撤销10个收费站。对于取消收费之后,未撤销的收费站和相关城市的年票会否同步下降,省交通运输厅有关负责人表示,将由各相关地市进行研究。

  超期项目一律停止收费

  据介绍,2011年6月以来,广东省开展收费公路专项清理,取消109个项目收费,撤销41个收费站,统一全省高速公路收费标准,减少收费公路里程2664.94公里。今年4月,广东省继续推进收费公路专项清理,经省政府同意,广东省交通运输厅发布了《关于加快推进我省收费公路专项清理工作有关事项的通知》(以下简称“56号文”)。

  羊城晚报记者发现,清理措施主要针对普通公路,包括对10个由各地市外经贸等部门自行审批的经营性收费公路项目,根据具体情况分别确认为政府还贷项目或经营性项目。涉及政府投资的项目(或应当地要求),回归政府还贷公路属性;全部由企业投资建设的项目,确认为经营性公路项目。重新确认属性后,凡收费超期的,一律终止收费。

  对收费期限不符合《收费公路管理条例》规定问题,分类予以纠正,确保符合《收费公路管理条例》规定。对27个建成通车后由政府还贷转让为经营性公路的项目,统一核定收费期限为20年;对24个按经营性公路立项或在建设期内由政府还贷转为经营性公路的项目,统一核定收费期限为25年。重新核定期限后,从项目建成通车收费之日算起,凡收费超期的,一律终止收费。

  今起31个项目取消收费

  按照56号文规定,本次清理完成后,撤销10个收费站,取消31个项目收费,减少收费公路里程651公里。56号文要求,需取消收费的公路项目自2013年6月30日24时取消收费,其剩余债务由各项目经营公司自行承担;需撤销的公路收费站自2013年6月30日24时停止收费,并按照《收费公路管理条例》规定时限拆除收费设施。

  羊城晚报记者发现,此次取消的收费项目主要集中在珠三角地区,涉及地市分别是广州、佛山、韶关、江门、惠州、清远、云浮,其中广州最多,共15个,占了差不多一半比例,其次是佛山,占了6个。在撤销的收费站中,广州有亭角大桥和洪奇沥大桥两个收费站,江门有3个,清远有4个。

  56号文称,取消收费的九江大桥属省管企业投资建设管理,其整改后涉及相关问题请省国资委予以协调处理。其他市属收费公路项目涉及相关问题,按照属地管理的原则,由各市与项目经营公司做好沟通协调工作,妥善处理经营公司相关诉求,确保社会稳定。

  广东省交通运输厅近期将组织工作组,对各地专项清理整改措施落实情况进行督导检查。

  收费和年票是否降价待定

  为什么取消收费的是31个收费公路项目,却只有10个收费站被撤销?省交通运输厅有关负责人解释,这是因为有的收费站捆绑了两个以上的收费项目,因其他项目仍在收费,所以没有撤收费站。“这种情况主要发生在珠三角特别是广州地区”,该负责人表示,这是当初为了解决车主反映收费站过多过密的问题,将几个收费项目捆绑在一个收费站。但究竟有多少是这种情况,该负责人没有答复。

  收费站既然减少了收费项目,7月1日起会不会相应降低收费?广东省交通运输厅有关负责人表示,这次取消收费的项目中,除了九江大桥外,其他都是各地市的项目,因此是否降价由各地市根据自身情况研究方案。“在取消收费的公路中,有些是属年票项目”,该负责人表示,但年票是否下调要由各市自行研究决定,“因为一些地市的年票项目中,是亏损实施的,因此是否降价由各市根据自己能力来定。”但这批项目中有多少是年票项目,交通运输厅也没有答复。

  记者发现,根据《广东省交通运输厅 广东省物价局关于开展年票制收费评估调整工作的通知》规定:“凡是在收费公路专项清理工作中存在取消公路项目收费的市,原则上要降低年票收费标准”。对此,该负责人表示,目前涉及的市正在制订方案。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅