新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宁杭甬高铁首车鸣笛出发 自助售票机前人头攒动

  今天早上9点,开往南京的G58次列车、开往宁波的G7503次列车将缓缓开出杭州火车东站站台,这意味着火车东站携手宁杭甬高铁,将正式启用通车。本报两路记者也将踏上宁杭甬高铁首列车,亲身体验“追风之旅”。

  昨天是新东站开放售票第一天,早上8点多,许多人就已经赶到火车东站先睹为快。

  他们中有年轻人也有老年人,有早锻炼完来逛逛的大伯大妈,也有带着孩子来的爸爸妈妈,有的是来买票、取票的,但更多的都是来看看新东站的模样,为将来的出行做准备。

  同时,杭州地铁1号线火车东站站昨天也开通试运营,截至昨天18点,地铁火车东站站进站5000人次,出站5700人次。

  自助售票机前人头攒动

  新东站地下层设有地铁一号线火车东站站的出口,地面层公交车和出租车的下客点也有通道通往这里。

  昨天,大部分来买票或取票的乘客,都集中在地下一层的两个售票点。

  记者看到,每个售票点都有两个穿着制服的车站工作人员,在提示乘客如何使用自助售票机。“全国各地的票都能卖,直接输入‘BJ’就能买到去北京的车票了,真方便。”一位穿着白衬衫的大伯在看完工作人员的演示后,开心地说。大伯姓陈,家住萧山,昨天一大早就去湘湖站坐地铁,花了一个多小时赶来东站。

  “火车南站7月1日就要改建了,不能在那坐火车了。”常出远门、以前一直在火车南站买票坐车的陈大伯对这类消息很关注。“还好现在有地铁,城站和东站都能到。这个自助售票机也蛮好的,我在网上订票,好像也直接能领。”

  和没怎么接触过自助售票机的陈大伯不同,还在杭州读书的小陈和小杨这对大学生情侣用起自助售票机来可谓轻车熟路。昨天,他们是来买几天后去上海的火车票的。

  “其实网上订票也一样。”小陈说,“但本来也想来看看新东站,说起来我的专业还跟这个有点关系,我是学土木工程的。”

  阿姨们早锻炼后先来探探路

  虽然昨天只是开始售票,还没有列车开通,但许多杭州市民都去了东站候车大厅参观、照相。

  记者在候车大厅西侧门口看到,不少人正在和“杭州东站”四个大字合影。江阿姨也是其中之一,她和7个平时一起锻炼的小姐妹一起来东站,阿姨们摆着各种姿势拍照,忙得不亦乐乎。

  这几位阿姨住在闸弄口,平时经常在一起跳跳老年舞、做做早锻炼。“今天早上,我们先做了一小时的早锻炼,然后一起坐28路公交车过来的,一会工夫就到了。”江阿姨说。

  新东站还有点让阿姨们觉得挺贴心。“我们坐公交车到地面层停下的,再坐电梯到现在这个出发层。”江阿姨把火车站每层的功能弄得清清爽爽。“一路上都有指示牌的,慢慢走过来也只要七八分钟,肯定用不了10分钟。”

  火车南站今天起封闭改建

  大!是昨天到东站参观的人们说的最多的一句话。

  记者在整个东站上上下下走了一圈,发现如果现在去东站坐车,可不能像在城站火车站坐车那样,提早10分钟到站就够了,必须得要更早点。

  乘坐公交车到火车东站,在东区公交车停靠站下车,往前进入换乘大厅乘坐电梯前往候车厅,耗时8分钟。

  从公交站台到地下一层(B1)铁路售票处,耗时3分钟;从地下一层(B1)铁路售票处到候车大厅,耗时5分钟。从地铁E出入口前往候车大厅,耗时9分钟。

  而实际开通运营后,进入候车大厅还得排队过安检,所以务必要留足候车时间。

  另外,候车大厅内没有售票处,3个已开放的售票处都位于高架落客平台边,其中北侧高架有两个售票处,西南侧也有一个售票处。所以旅客搭乘出租车经高架层进入东站枢纽,要在外围购票后再安检进入车站。

  需要提醒的是,在网上购买了杭州火车东站沪杭、杭宁、杭甬动车组列车车票的旅客,可以凭二代身份证直接进站上车,不用再去取票了。

  同时,从今天零时起,杭州火车南站将进行全封闭改扩建,乘客们别去错站了。

   今后去东站赶火车

  这些问题要搞明白

  今天是杭州火车东站启用第一天,也是宁杭甬高铁开通第一天,如果去东站赶火车,乘客们要先搞清楚哪些问题?昨天,记者对人们问得最多的一些问题进行了梳理。

  1、怎么进行地铁和火车的换乘?

  火车东站候车大厅,在地上二层,地铁火车东站站,在地下二层。如果下火车后准备去坐地铁,直接从到达出口出来,迎面就是地铁入口;如果从地铁上下来,要去赶火车,最近的线路是通过E出入口上到到达层,然后根据指示牌,找到最近的往上电梯,前往候车大厅。

  2、公交车在哪坐?有哪些线路?

  公交车在火车东站到达层东区,下火车的乘客,出了到达出口往东看,就能远远地看到。从今天开始,从东站始发的有20、28、31、93、107、108、179、228、200、224、227等11条线路,途经的有35、81、122、123、124等5条线路。

  3、下了火车后怎么打车?

  出租车候车处在火车东站到达层,与公交车在一个楼层。分布在到达层南北两侧,目前主要开放北侧区域,共有两个上车点。

  4、身份证忘带了怎么办?

  在候车大厅中部,大屏幕显示器位置,有一个服务台,可以补办临时身份证,身份证丢了或者没带,到这个服务台补一张临时身份证即可。

  5、取票时取票机突发故障怎么办?

  可以到自动售票机旁边的人工窗口,其中重点旅客窗口可以查出机器显示无信息,但实际票还没取的订单,售票人员将会帮忙人工取票。如果买票队伍很长,可说明情况后优先取票。

  6、怎样从东站前往其他客运站?

  前往汽车南站,可乘坐20路,或坐地铁1号线,在婺江路站下车;前往汽车西站,可坐179路;前往汽车北站,可乘坐93路,至和睦新村站下车,换成15路或90路车即可到北站;前往客运中心站,可乘坐地铁1号线直达;前往萧山机场,可坐地铁1号线,在城站站下车,换乘机场大巴。

  7、地铁火车东站站首末班时间是几点?

  地铁火车东站站往各方向的首班车发车时间为:开往湘湖方向6点07分;开往文泽路方向6点31分;开往临平方向6点25分。火车东站站往各方向的末班车发车时间为:开往湘湖方向22点07分;开往文泽路方向22点13分;开往临平方向22点18分。

  8、在东站遗失物品向谁求助?

  可向位于候车大厅中部的赵红卫雷锋服务台求助;东广场可向换乘咨询服台求助;地铁站内可向地铁服务台求助。

  9、距离东站最近的公共自行车点在哪里?

  位于地铁1号线彭埠出口,建议乘坐地铁前往。

  10、能不能带宠物进火车东站?

  不能,同样宠物也不能带上火车。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅